Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных

Как устроен водопровод в небоскребе?

17.08.2015

Человек без воды не может представить своей жизни ни в частном доме, ни на... 40-ом этаже высотки. Но вот вырыть колодец, например, несложно, пробурить скважину – задача посложнее, тогда какого провести воду по всему высотному зданию?!

Водоснабжение в небоскребах – это нестандартная  инженерная проблема. Действовать традиционным способом и просто накачивать воду в трубы нельзя, потому что нужно колоссальное давление, чтобы на самых верхних этажах в кране был достаточный напор. Риск разрыва даже самых хороших труб слишком велик.

Водоснабжение самых высоких зданий планеты

В современных домах-гигантах водоснабжение строится по гибридной системе, то есть принцип обычного водопровода сочетается со водонапорной башней. Вода поднимается наверх через  промежуточные резервуары, первый из которых, например, в самом высоком здании планеты Burj Khalifa (Дубаи, ОАЭ) расположен на 40-м этаже. Оттуда другой насос качает воду еще выше – в следующую промежуточную емкость уже меньшего объема. Далее происходит подъем воды к другому такому же резервуару на более высоком уровне и т. д. А вот с самой верхней емкости вода поступает уже собственно в водопровод. Качать ее туда не надо – с созданием напора прекрасно справляется сила гравитации.

В Чикаго, в стоэтажном небоскребе Центр Джона Хэнкока, насосы качают еще больше воды – более 2000 литров в минуту. Там система водоснабжения основана на гипер-мощных насосах. Два насоса накачивают воду в единственный резервуар на 50-52 этажах. Семь насосов «разводят» воду по потребителям. Объем резервуара – 114 кубических метров. Такой вариант водопровода сопровождается шумом, избыточным давлением и коррозией.

Какие трубы нужны для высокого водопровода?

Во всем мире лучшим материалом считается высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Это самые надежные и долговечные трубы, гарантия безаварийной работы – 100 лет. Они пластичны, просты в проектировании, монтаже, строительстве.

В Токио сети водоснабжения и водоотведения сделаны на 97% из подобных труб.
В Нью-Йорке (5,5 тысяч высоток) – 85%. 
В Гонконге – 90%.

А в Москве?

В Московском «Москва Сити», в небоскребе «Запад» делового комплекса «Федерация» используют ультразвуковые технологии. Даже самая малейшая протечка мгновенно фиксируется, клапан автоматически закрывается контроллером, подача воды в аварийный участок приостанавливается.


Возврат к списку


Получите консультацию бесплатно!
Всю информацию об услугах можно узнать у наших менеджеров, позвонив на номер
+7 495 544-50-05
или заказав обратный звонок с помощью этой формы: