Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Можно ли поливать огород водой из артезианской скважины?

Можно ли поливать огород водой из артезианской скважины?

3 Мая 2016

Чтобы правильно на него ответить, прежде всего, нужно понять, что любая флора, как и всё живое, существует в определённых биоритмах, требует соблюдения температурного, химического и влажностного баланса.

Химический баланс

Сформированные за миллионы лет эволюции, биологические потребности разных видов растений, напрямую завязаны с водой. Техногенное влияние на состав воды, особенно последнее столетие, никак не вписывается в естественный круговорот веществ в природе. С этой точки зрения, артезианские источники имеют множество плюсов, сохраняя свою природную первозданность, за счет глубокой изоляции от негативных воздействий цивилизации. Используя для орошения участка известняковые горизонты, вы защищаете свои посадки от смываемых с дорог соединений тяжёлых металлов, грунтовых инфильтратов близлежащей промышленности или очистных сооружений, которые присутствуют в почвенных, а также в грунтовых водах.

Иногда, в зависимости от гидрогеологии или географии артезианской скважины, вода может содержать различные излишки минеральных соединений. Насколько их количество безопасно для растений, поможет выяснить ближайшая специализированная химическая лаборатория, например – СЭС. Так, наличие солей до 0,5 г/л – считается нормальным, а до 1 г/л – допустимым.

Практически, при бурении скважин на известняк, нежелательное превышение по хлоридным солям встречается нечасто. Бывает, что артезианские пласты имеют некоторый избыток растворённых карбонатных кальциево-магниевых и железистых соединений. Напрямую, полив такой водой может угнетать растения, любящие кислые почвы. Это многие хвойные, рябина, клён, калина, гортензии, ландыш.

Решений данной проблемы несколько.

  • Ограничиваться посадками, предпочитающими нейтральные и щелочные почвы.
  • Окислять грунт. Для этого подливают по участку подкисленную воду, используют мульчирование хвоей, листьями дуба и клёна, специальные удобрения.
  • Смонтировать установку водоподготовки, с современными фильтрами умягчения и обезжелезивания. Способ идеально подходит для небольших площадей орошения или особенно требовательных посадок.
  • Отстаивать воду в объёмной ёмкости не менее суток, перед подачей на участок. В результате временной задержки:

— ионы железа, окисляясь кислородом воздуха, образуют нерастворимые соединения, выпадающие на дно в осадок;

— некоторое количество карбонатных солей оседает на стенках сосуда;

— плотность жидкости изменяется по высоте – нижние слои оказываются более минерализованные. Поэтому, используя для полива воду только из верхней части ёмкости, а нижнюю треть сливая, можно добиться дополнительной естественной очистки.

Температурный режим

Практически все растения не любят холодного душа, а ещё больше – не любят жёстких тепловых контрастов. Особенно страдает клубника, огурцы, помидоры. Летнюю жару, создающую значительный температурный перепад между воздухом и водой из артезианской скважины, можно использовать на благо мелиорации. Достаточно наполнить подходящую ёмкость ранним утром, а вечером либо через сутки-двое (зависит от размеров сосуда), можно приступать к орошению участка.

По этой же причине – сглаживания теплового шока, рекомендуется включать полив в утренние, ночные и вечерние часы. Также фактором для отказа от дневного увлажнения, является губительное воздействие яркого солнца, вызывающего ожоги садовых культур через капли-линзы на листьях.

Высокий дебет воды - значительный плюс артезианской скважины

Помимо отсутствия искусственных загрязнителей в карбоновых подземных слоях, важный плюс артезианской скважины – это её высокий дебит. Как это сказывается на поливе?

Для того чтобы влага достигла основных корней огородных посадок на глубине ниже 10 см, в зависимости от состава почвы, необходим объём подаваемой жидкости 500-1000 л/сотка. Недостаточное орошение приводит к тому, что у растений интенсивно развиваются боковые поверхностные корни, которые погибают при подсыхании корки, падает урожайность корнеплодов.

Сравнивая производительность скважины на известняк (3-5 м³ /ч) и скважины на песок (0,5-1 м³ /ч) и прибегнув к несложным математическим подсчётам, становится понятно, что даже для не самого большого участка в 10-20 соток, достаточный объём воды свободно обеспечит артезианский источник. Для песчаной скважины либо колодца, в засушливую погоду, потребуется непрерывная работа водоподающего оборудования сутками, а это отрицательно скажется на длительности его эксплуатации.


Возврат к списку


Получите консультацию бесплатно!
Всю информацию об услугах можно узнать у наших менеджеров, позвонив на номер
+7 495 544-50-05
или заказав обратный звонок с помощью этой формы: