Какой водонагреватель выбрать?

Дата публикации: 05.06.2019 г. Обновлено: 10.04.2023 г.

Когда в частном доме есть вода - это прекрасно, но времена года о нас думают мало и с наступлением холодов мы понимаем, что к холодной воде еще хорошо бы было иметь водонагреватель. Как разобрасть с этой трудной задачем, мы поможем!

Почему отключают горячую воду?

Для начала решим вопрос тех, кто пользуется центральным отоплением и думает, почему летом неустанно отключают горячую воду? Отказаться от профилактических работ нельзя: по сведениям специалистов, износ теплосетей у нас – не менее 25%, и только своевременное выявление и замена «критических» участков страхует нас от аварий в холодное время года. Не проводится профилактика только в новых районах, где для прокладки тепловых магистралей используются трубы в пенополиуретановой изоляции. Внутри такой изоляции находится датчик, реагирующий на намокание, что дает возможность осуществлять оперативный дистанционный контроль, и точно и быстро определять место повреждения.

Естественно, возникает вопрос: почему не поменять все старые трубы на новые? Оказывается, это очень дорогое мероприятие: замена 1 км трубопровода обходится в 100 миллионов рублей. Для Москвы, к примеру, замена 2250 км старых труб, находящихся в ведении МТК (одной из 2-х компаний, дающих Москве горячую воду), потребуется 225 миллиардов рублей. 

Так что в этом смысле повезло тем, кто живет в своем доме и уже купил водонагреватель, пользуясь им в любое время года вне зависимости от каких-либо профилактик.

Причины отключения горячей воды

Выбираем тип водонагревателя

Разнообразие типов водонагревателей так велико, что не сразу и разберешься. Правда, с простейшим из них – электрическим чайником – мы давно и хорошо знакомы: при мощности 2 кВт он доводит до кипения 1,5-2 л воды всего за 3-4 минуты. Но когда надо нагреть большое количество воды (для ванны, например, требуются все 200 л), приходится затрачивать гораздо больше энергии. А поскольку, как известно из школьного курса физики, энергия равна произведению мощности на время, есть две возможности получить большую энергию: либо используя большую мощность, либо затрачивая много времени. В соответствии с этим и водонагреватели бывают 2-х типов: проточные и накопительные.

Проточный водонагреватель

В проточниках, отличающихся очень скромными габаритами, за счет большой мощности происходит мгновенный разогрев нагревательного элемента, в результате чего вода успевает согреться за то короткое время, пока протекает вдоль него. Поэтому теплая вода начинает течь сразу, как только откроешь кран, и течет, пока его не закроешь. Таким образом, проточник дает практически неограниченный объем теплой воды, но плотность потока (толщина струи) определяется величиной подведенной к прибору мощности: чем больше поток, тем выше должна быть мощность. Так, если для струи, достаточной для мытья рук и посуды, хватит и 3 кВт, то для комфортного душа мощность проточника должна быть не менее 4-6 кВт. По этой причине проточный водонагреватель для душа не подходит для домов с газовыми плитами, где максимально возможная нагрузка ограничивается 3 киловаттами, но отлично послужит обладателям электроплит, имеющих в своем распоряжении до 8 кВт.

Проточники мощностью 12 кВт и выше способны полностью заменить централизованную систему горячего водоснабжения. Такие водонагреватели часто устанавливаются в коттеджах, имеющих автономное энергообеспечение. Модельный ряд мощных проточников очень широк. Он включает в себя как гидравлические проточники с медным или спиральным теплообменником, так и проточники с электронным управлением.

Накопительный водонагреватель

При установке накопительного водонагревателя, представляющего, по сути, комбинацию кипятильника с термосом, никаких проблем с электропитанием не возникает: мощностью в 2 кВт способна обеспечить даже розетка в сельском доме. Однако процесс нагрева воды занимает значительное время (для накопителя объемом 100 л - более 2,5 часов). Впрочем, этот водонагреватель потому и называется накопительным, что накапливает нагретую воду, сохраняя ее температуру в течение длительного времени; поэтому, пока не кончилась нагретая ранее вода и греется только новая порция, долго ждать не придется.

Понятно, что количество теплой воды ограничено объемом накопителя, отчего невольно возникает желание установить накопитель побольше. Но прибор, хранящий всю нагретую воду в собственном чреве, может иметь весьма внушительные размеры, поэтому вписать его в малогабаритную квартиру оказывается порой неразрешимой задачей. Зато на даче, где места обычно хватает, накопитель оказывается как нельзя кстати.

Сколько теплой воды нам требуется на удовлетворение всех нужд?

Пути экономии воды

Скрупулезный подсчет, проведенный в Германии, показал, что человек в течение дня расходует примерно 140 л воды, из которых теплая вода составляет чуть больше половины (84 л). (Аналогичные подсчеты у нас, проведенные еще в советские времена, дали несколько большую цифру общей потребности в воде за день – 195 л, но мы никогда не отличались особой экономией).

Такое количество воды надо человеку, чтобы 2 раза в день принять душ (52 л), умыться-побриться (15 л), вымыть посуду (9 л), убрать квартиру (8 л). Опираясь на эти цифры, объем накопителя можно посчитать с учетом количества человек в семье, а также температуры, до которой может быть нагрета вода в данном приборе. Ведь очень горячая вода практически не используется: температура воды для умывания - 38-40 градусов, для душа - 40-50 градусов, для мытья посуды - 50 градусов. Но чем выше температура воды в нагревателе, тем с большим количеством холодной воды ее надо смешать для получения комфортной температуры, и, значит, тем большим количеством теплой воды вы сможете воспользоваться. 

Живите с комфортом и цените воду!

Вопрос ответ

Как выбрать водонагреватель для дома?
Как выбрать мощность водонагревателя?

СКИДКА 200₽ / С МЕТРА
Бурение скважины + обустройство
При оставлении заявки сегодня — вы получаете гарантированные 200₽ с метра до конца года!