Любовь к воде продлевает и улучшает жизнь

Вода — как вдохновение, вода — как неотъемлемая часть отпуска, вода — как самый надежный антидепрессант... Согласитесь, для вас вода ведь тоже не просто жидкость для комфортной жизни и утоления жажды?!

Мы любим воду с рождения, наверное, потому в самые трудные минуты она нам помогает: контрастный душ, чтобы проснуться, шум дождя, чтобы крепче уснуть, а шум моря, чтобы набраться сил, или вечерняя горячая ванна, чтобы расслабиться и забыть о проблемах.

вода расслабляет

Ученым потребовалось несколько лет, чтобы найти точные причины нашей любви к воде.

Зов предков

Десятки исследователей просили разных людей описать самый любимый и желаемый пейзаж. И что вы думаете? Практически в каждом образе присутствовало море, океан или другой водоем с милой сердцу природой вокруг. Подобные ответы говорят о том, что в нас сильна генетическая память. Древний человек жил и эволюционировал именно в таком пространстве, а мозг на протяжении веков несет в себе информацию, что жить на живописном берегу моря хорошо и полезно. И это действительно так.

И еще, дети с полугода до 17 месяцев любят различные поверхности, которые блестят, например, стальные ложки, лакированную обувь, зеркало и пр. Это объясняют ученые так — древних предков всегда привлекала бликующая на солнце водная гладь, как самое яркое, что можно было увидеть. Сияние прописалось в ДНК потомков древнего человека, именно оно помогает нам найти место, где можно утолить жажду или почувствовать себя счастливым.

Море — символ хорошего настроения

море и закат

Изучение нейрохимической и физиологической основы эмоций показало — внутренний мир человека зависит от окружения. Например, участки мозга, отвечающие за эмпатию, становятся активнее, когда мы наслаждаемся природными пейзажами. А вот городская среда с обилием зданий и суеты приводит к активности в миндалевидном теле (так обычно реагирует орган на опасность), как результат человек все глубже погружается в стрессовое состояние.

Исследования с помощью МРТ подтвердили, любовь к мирной и простой сельской жизни с ее умиротворенными природными пейзажами, особенно если в них есть вода, вызывает в нас ощущение благополучия и настраивает на позитивный лад.

Синий - цвет спасения

Самоубийства в Японии стали национальной проблемой, искоренить которую ученые решили с помощью цвета. Они выяснили — все оттенки голубого прекрасно подходят для профилактики депрессий, так как придают сил и повышают жизненный тонус. Для эксперимента на станциях метро установили синие лампы и на этих платформах попытки суицидов свелись к нулю. Теперь понятно, откуда у детей и взрослых любовь к синему небу и бескрайним озерам.

Получайте максимум от воды

Нырять и плавать очень полезно для организма, прежде всего, тем, что из-за разницы давления происходит отток крови от конечностей к сердцу, легким и печени. Еще, погружаясь под воду, вырабатывается гормон катехоламин, способствующий расслаблению тела.

водоем за городом

Гулять вдоль водоемов также благоприятно и ученые это даже доказали. Исследователи из Ирландии провели опыт, в результате которого установили: жители домов, близко расположенных к побережью, больше удовлетворены жизнью, нежели те, кто живет далеко от него.

Окружайте себя водой, наслаждайтесь по максимуму тем, что дарит нам природа, и, самое главное, получайте от этого не только эмоциональную пользу, но и пользу для здоровья!

Консультация бесплатно!