Как пробурить скважину на глубокий песок

В загородном доме можно полноценно жить или отдыхать только в том случае, если к нему подведены основные коммуникации, в том числе водоснабжение. Но если дом расположен далеко от линии централизованной подачи, обеспечить его водой можно при помощи бурения скважины на участке. В этой статье обсудим бурение скважин на глубокий песок, выясним, в каких случаях оно применяется, в чем превосходит и уступает другим вариантам.

Содержание

  1. Виды водяных скважин
  2. Особенности скважины на глубокий песок
  3. Преимущества и недостатки
  4. Как устроена скважина
  5. Этапы бурения
  6. Бурение в Москве и Подмосковье
  7. Заключение

Скважина на глубокий песок

Виды водяных скважин

Делятся они на три вида:

  1. Артезианская;
  2. Абиссинская;
  3. Фильтровая (на песок).

Артезианская бытовая скважина поставляет воду в большом объеме, служит более 50 лет, вода из нее чистая, высокого качества. Но этот вариант достаточно затратный, и для артезианского бурения необходимо собрать целый пакет разрешающих документов. Сама вода может содержать соли и минералы, которые полезны в строгой дозировке, а при постоянном потреблении могут негативно повлиять на здоровье человека.

Абиссинский тип бурения водяных скважин самый экономичный. Обустраивать такие бытовые источники можно в сложных условиях, на маленьком участке или даже внутри архитектурной конструкции. Но вода из них низкого качества, так как бурятся абиссинские скважины на небольшую глубину. Летом абиссинский источник может временно пересохнуть. К тому же при помощи абиссинского бурения не всегда можно добраться до глубины залегания подземных течений.

Скважина на песок – это наиболее распространенный вариант. Бригада рабочих сделает ее всего за один день, и обойдется это относительно недорого. Отличается большей производительностью и более длительным эксплуатационным сроком по сравнению с абиссинской.

Виды скважин на воду

Особенности скважины на глубокий песок

Песчаная скважина достигает первого или второго водоносного горизонта в рыхлых породах. В первом случае работы по бурению и обустройству скважин на воду называются «на мелкий песок». Составляет не более 40 метров в глубину.

В случае глубинного бурения на песок скважина имеет глубину от 40 до 90 метров. Она обеспечивает более стабильную подачу воды, пригодной для бытового использования, запас которой не зависит от сезонных изменений. Вода при глубоком бурении достаточно высокого качества, она без дополнительной очистки пригодна для питьевых нужд.

Большая глубина траншеи влечет за собой ограничения и нюансы в выборе буровой техники и оснащения готового источника. При ней применяется два вида обсадных труб:

  1. Фильтровые колонны;
  2. Колонна с открытым нижним торцевым срезом.

Фильтровая труба оснащена на уровне водоносного горизонта несколькими фильтрующими отсеками. Колонна с открытым срезом необходима как область для притока влаги. Оба вида колонн предназначены для эксплуатации на большой глубине. Они изготавливаются из непластифицированного поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления. Выбор более подходящего варианта колонны следует оставить буровому специалисту.

Глубокое бурение скважин на песок осуществляется при помощи мощной профессиональной спецтехники. С базой в виде автотранспорта марки «Урал» или «КамАЗ». Но проход такого габаритного транспорта не всегда возможен. Если нет широкого подъезда к участку, приходится применять бурильную технику, установленную на «ГАЗель» или «ГАЗ». В этом случае работы займут намного больше времени, так как не будет хватать мощности оборудования.

Песочные скважины в большинстве случаев не самозаливные. В отличие от артезианских они обычно не могут поставлять воду без насосного оборудования. В зависимости от индивидуальных эксплуатационных условий некоторые скважины на песок подают воду самоизливом только в определенное время года. Случается и так, что несколько лет источник работает путем самоизлива, а потом уровень влаги в ней опускается и появляется необходимость насоса.

Собственная скважина на воду

Преимущества и недостатки

По сравнению со скважинами на мелкий песок этот вариант лучше для жилого дома. Он выигрывает по нескольким характеристикам:

В худшем случае дебет составляет 600 литров в час. Но это редкий случай. Обычно отдача колеблется от 1 до 2 кубических метров. В некоторых регионах еще больше.

Глубинное бурение водяных скважин выходит на порядок дороже, его невозможно выполнить самостоятельно (требуется привлечение квалифицированных специалистов), нужно использовать сложную спецтехнику.

От артезианской скважины фильтровая отличается меньшей стоимостью и отсутствием необходимости официально оформлять разрешение на бурение бытовых скважин на воду. Бурение скважин на песок не обеспечивает подачу такой чистой воды, как артезианское, но при нем нет риска получить перенасыщенную минералами воду.

Глубокая песчаная скважина при длительном простое может заиливаться. При заиливании источник необходимо почистить с помощью желонки или промывкой.

Как устроена скважина

Независимо от глубины, при бурении на песок скважина оборудуется следующими конструкционными элементами:

Скважина на участке

Этапы бурения

Еще один важный этап – выбор оборудования. Нужно определиться с моделью насоса и фильтра. Насос в среднем стоит 25 000. Экономить в этом вопросе не стоит, так как замена оборудования в процессе эксплуатации – очень затратное и хлопотное дело. Диаметр насоса зависит от диаметра обсадной трубы. Надо учитывать суточное потребление воды, показатель дебита и глубину источника. Мощность рассчитывается на основании данных о глубине источника и расстоянии от него до точки потребления.

На фильтре тоже лучше не экономить. Рекомендации по выбору этого оборудования должны дать специалисты. Фильтр необходим для того, чтобы вода подавалась чистой, без примесей. Но без него установка вообще не сможет работать, она просто забьется песком. Современные фильтры выпускают с дополнительными защитными насадками, обеспечивающими еще более тщательную фильтрацию. Стоят они дороже простых моделей, но с ними установка подачи воды прослужит дольше.

Бурение в Москве и Подмосковье

Благодаря удачным геологическим условиям бурение песчаных скважин на воду часто применяется на территории Москвы и области столицы. Обширные залежи водосодержащего песка позволяют применять этот способ добычи воды без особых сложностей во многих районах московской области. Средняя глубина скважин в этом регионе от 50 до 70 метров.

Стоимость бурения скважин под ключ зависит от определенных факторов:

Скважина на воду

С учетом перечисленных условий бурение водяных скважин в Московской области для водоснабжения может обойтись от 1 500 до 3 000 руб. за 1 метр. Трубы могут быть из стали или нПВХ, предлагается и вариант трубы ПНД совмещенной со стальной трубой. Стальные трубы диаметром 133 мм недорогие, но в последнее время все менее популярные. Цены на современные материалы выше, но многие владельцы загородных домов выбирают именно этот вариант и получают такие преимущества:

При выборе нПВХ следует учитывать толщину стенки. Она не должна быть в зависимости от диаметра не меньше 7,5 мм.

Солидные компании, выполняющие услуги по бурению скважин на воду, дают гарантию на бурение водяных скважин от 10 лет. Чтобы выбрать подходящую фирму, можно сначала ознакомиться с условиями основных поставщиков данных услуг на их сайтах, а потом уточнить информацию по телефону. Необходимо обязательно сразу прояснить все вопросы, узнать окончательную стоимость работ вместе с оборудованием. Важны условия сотрудничества, а также отзывы реальных клиентов, которые оставляют на независимых ресурсах. Далеко не всегда самые «раскрученные» фирмы оказываются наиболее надежными.

Заключение

Бурение глубинных песчаных скважин является оптимальным способом обустройства индивидуального источника. Оно проще и дешевле бурения артезианского источника, надежнее и экологичнее мелкого песчаного бурения. Все этапы работы должны выполняться с участием специалистов.