Какое расстояние должно быть от скважины до забора по нормам СНиП в СНТ и ИЖС?

Расстояние от скважины до забора


Иметь собственный земельный участок престижно и приятно, однако нужно знать, где и как его строить, не нарушая закон. СПиП (строительные нормы и правила) — это важный законодательный комплекс, который устанавливает нормативы, обязательные при возведении строительных объектов. Также в него входит перечень требования к организации и составлению различных расчетов, именно поэтому его нужно иметь ввиду при проведении ремонтных работ.

 

Содержание

Расстояние от забора до скважины

Можно ли расположить скважину в подвале дома?

Строительные нормы и правила (СНиП) четко оговаривают параметры расположения скважины относительно соседнего участка. Кроме того, прописано и конкретное расстояние от источника до туалета, бани, гаража, автономной канализации, выгребной ямы, теплицы и других построек. В этой статье мы рассмотрим все требования.

Рядом со скважиной на воду (в радиусе 4 метров) не должны находиться жилые помещения и хозпостройки. Это самое главное требование, которое необходимо соблюсти.

Расстояние от забора до скважины

В определении этой нормы важен даже не сам забор, а наличие построек за ним. К примеру, если за вашим забором пустующий соседский участок, то скважину можно пробурить, отмерив от изгороди всего 4 метра.

Однако, если забор разделяет два полноценных участка (с садами, грядками, жилыми и хозпостройками), то нужно учитывать расстояние между объектами не только на своей территории, но и на территории соседа.

место для размещения скважины

Нормы расположения скважины по СанПин и СНиП на территории участков в СНТ и ИЖС

Также нужно учесть, что необходимо оставить место для подъезда крупной техники к скважине, которая потребуется для исправления поломки.

С практической точки зрения буровые мастера рекомендуют бурить, отступив от границы участка как минимум 10 метров, такая норма позволит избежать нежелательного соседства с банями, курятниками, теплицами и прочими постройками.

Можно ли расположить скважину в подвале дома?

Такой вариант допускается, однако, крайне нежелателен. Начнем с того, что это будет, скорее всего, артезианский источник, пробуренный в среднем на 70-90 м. В случае поломки мастерам просто не удастся полностью извлечь из скважины оборудование, либо эта работа будет связана с различными трудностями. Промыть скважину при необходимости также не получится, поскольку процесс завязан с огромным количеством воды, поднимаемым из скважины. И это лишь малая часть минусов такого расположения.

скважина в подвале дома

Консультация бесплатно!