Какую обсадную трубу для скважины на воду выбрать?

У будущих владельцев скважин много вопросов, они практически всегда касаются двух тем: «На какую глубину бурить?» и «Какую обсадную трубу выбрать, в чем их отличия?»

Выбор обсадной трубы в основном зависит от вида и назначения скважины, ее глубины, геологических особенностей местности. Как показал многолетний опыт бурения скважин на воду, самыми практичными и подходящими вариантами для крепления скважины являются металлические или пластиковые обсадные трубы.

Когда используют металлические обсадные трубы?

Металлические обсадные трубы выбирают при креплении артезианских скважин, реже при креплении неглубоких скважин в неустойчивых и плывучих грунтах. Чтобы избежать смятия обсадной колонны при таких условиях грунта, рекомендуют применять металлические обсадные трубы 127 мм с толщиной стенки 7 мм.

Когда используют полиэтиленовые обсадные трубы?

Полиэтиленовые обсадные трубы выбирают при креплении неглубоких, бытовых скважин, из которых вода будет откачиваться с помощью центробежного или вибрационного насоса.

Разумеется, полиэтиленовые трубы уступают металлическим в прочности, но при этом имеют такие преимущества, как:

  1. Отсутствие коррозии, а значит химический состав воды со временем не ухудшится.
  2. Конечная стоимость скважины будет значительно ниже, поскольку этот материал дешевле металла.
  3. Возможность увеличения площади и соответственно дебита скважины, за счет применения полиэтиленовых труб диаметром 160 мм и более, при необходимости.
  4. Долговечность скважины. Не исключено, что металлические трубы со временем могут просесть глубже, что может привести и к ухудшению работы скважины. Полиэтиленовые же трубы, благодаря своему небольшому весу, к проседанию не склонны.

Для долговременной работы скважины, желательно применять трубы для питьевой воды, диаметром не менее 160 мм, с толщиной стенки не менее 9 мм.

Но стоит помнить о том, что такая обсадка может использоваться до глубины в 50-60 метров, это связанно с прочностными характеристиками пластика.

Ну, а если у вас есть собственная скважина и не просто для полива в летний период, а как полноценный источник воды для всего дома и загородного участка, то не стоит забывать и об обустройстве автономной канализации.

Подводя итог, мы рекомендуем подойти к выбору типа труб с полной ответственностью и довериться профессионалам, ведь скупой платит дважды, а качественная скважина может обеспечить вас водой на десятки лет!

Смотрите также ответы на часто задаваемые вопросы

Как бурить? Сколько стоит? Где бурить? Как глубоко бурить? Что еще нужно купить? Что бурить? Песок или скважина? Сколько прослужит?
Консультация бесплатно!