Желонка для скважины своими руками

Часто люди сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие центрального водоснабжения, которая подталкивает на бурение скважины на собственном участке. Москва не стала исключением. И это правильное решение, так как невозможно комфортно проживать в доме без воды. Скважина же решает эту проблему, позволяя пользоваться чистой водой для любых хозяйственных нужд и для приготовления пищи. Многие мечтают ее пробурить, но есть одно «но»…

Пробурить скважину стоит достаточно дорого. Выгодно договариваться с жителями и бурить пару разных небольших скважин в поселке. Но этого может оказаться недостаточно, именно поэтому можно воспользоваться обычным механическим способом, который позволяет своими руками пробурить скважину.

Одним из таких вариантов являются желонки, которые делают процесс по бурению скважины очень эффективным. Они являются относительно простыми механическими инструментами, позволяющими производить чистку от донных загрязнений и горных пород. С использованием такого способа каждый сможет полностью самостоятельно произвести бурение вполне неплохой в эксплуатации скважины. Сооружение желонки можно воспроизвести за минимальные денежные средства. А если вы сможете соорудить ее своими руками, то тогда вы сможете сэкономить свой семейный бюджет. Саму конструкцию выполнить несложно.

В этой статье мы расскажем вам о том, как самостоятельно оборудовать желонку для проведения работ по бурению скважины на воду своими руками. Вы узнаете, как желонка используется для скважин. Мы также расскажем, какие инструменты и материалы применяются для изготовления. В статье будет пошаговая инструкция по сбору желонки.

Содержание

  1. Как устроена желонка для чистки скважины и принцип работы
  2. Труба для изготовления корпуса
  3. Виды клапанных систем для желонки
    1. Вариант номер 1. Лепестковый клапан: основа конструкции
    2. Вариант номер 2. Шаровой клапан: как изготовить данную конструкцию?
    3. Действия, если отсутствует сварочный аппарат
  4. Финальные работы сборки вашей желонки

Как устроена желонка для чистки скважины и принцип работы

Как устроена желонка для чистки скважины и принцип работы

Желонка для бурения скважин — невероятно тяжелый отрезок трубы. Используются трубы длиной от 1 до 2 метров. На нижней части конструкции размещен специальный клапан, который иногда монтируется с использованием заостренных элементов типа зубьев.

Верхний срез имеет защиту с помощью специальной сетки, которая изготавливается из толстой проволоки. С помощью этой сетки будет предотвращен выброс гравия или щебня.

Буровая вышка применяется для очищения скважин от серьезных загрязнений. Если вдруг насос, используемый для вашей скважины, не был включен долгое время в течение всего зимнего периода, внутри скважины будет скапливаться большое количество песчаных отложений.

Именно из-за заиливания или же запесочивания количество воды в скважине уменьшается. Иногда насос может засосать слой ила, после чего освободить его без повреждения скважины удается не во всех случаях. После извлечения насоса из ствола чистка скважины происходит с использованием желонки.

Работоспособность подобного устройства основана на гравитационном принципе. Желонку, имеющую большой вес, бросают с чуть большей высоты шахты самой скважины. С помощью заостренных частей происходит разрыхление массы, которая скопилась на дне имеющихся загрязнений. После этого клапан разрывается, а ил с песком заполняют внутреннюю часть желонки, далее заполненная конструкция понимается вверх.

Для улучшения работы подобного устройства желонку несколько раз поднимают слишком высоко вверх и опускают вниз. А благодаря имеющемуся клапану все содержимое остается во внутренней части. Повторять действия надо до тех пор, пока поверхность скважины не будет полностью чистой. В результате скважина получается достаточно чистой и пригодной для дальнейшей эксплуатации.

Желонки могут применяться не только для очищения скважины, но и для бурения новой в местах, где имеются рыхлые, мягкие и глинистые грунты. Возможно использовать лебедку с электроприводом, который позволит поднимать желонку вверх.

Очистка скважины с помощью желонки

Труба для изготовления корпуса

Если вы планируете самостоятельно выполнить работы по сборке желонки, то вам потребуются следующие элементы:

  1. Труба нужного диаметра (также еще используют долото);
  2. Клапаны для самодельных желонок;
  3. Аппарат для проведения сварки;
  4. Специальный металлический трос;
  5. Проволока большого диаметра;
  6. Куски метала.

Сначала следует выбрать трубу подходящего размера и диаметра. Ориентиром могут стать внутренние размеры обсадной трубы.

Расстояние, которое приходится на стенку желонки и вашей скважины, в «сухом» остатке должно быть 2 см, именно поэтому, если считать от внутренней части до обсадной трубы, нужно отнять также 40 мм. Это и будет считаться диаметром наружной части трубы, из которой будет производится изготовление желонки.

Зазор, который будет между желонкой и скважиной, должен быть оптимальным. При наличии слишком большого зазора от стенок трубы работа будет не такой эффективной. А при слишком маленьком — стенки ствола могут быть повреждены во время бурения.

Наиболее худшей ситуацией будет, если желонку заклинит внутри скважины, особенно если имеется перекос обсадной трубы. Вынуть желонку будет не так просто. Чаще всего такая ситуация приводит к полной потере скважины.

Следует правильно выбрать длину трубы, так как она не должна быть слишком большой, но и не слишком короткой. Если будет короткий вариант, то желонка будет задевать стенки во время движения верх или вниз. Слишком длинный образец будет иметь чрезмерно большой вес, особенно трудно будет его доставать при полноценном заполнении полости желонки тяжелыми отложениями.

Ели говорить об оптимальной длине трубы, то она должна быть примерно 80 сантиметров, но в зависимости от глубины скважины длина может варьироваться от 55 до 170 сантиметров. Если вы планируете с помощью этого устройства заниматься бурением, то тогда следует использовать более тяжелые и длинные устройства.

Не стоит забывать и про толщину стенок трубы, ведь чем больше сама толщина, тем больше будет вес изделия. Малая толщина будет минусом, так как изделие может не выдержать и сломаться под собственным весом. Оптимальной толщиной трубы является от 2 до 4 миллиметров. В какие-то моменты толщина трубы может достигать и 1 сантиметра. Все зависит от целей и других немаловажных факторов.

Именно поэтому, используя трубу для сооружения желонки, следует рассчитать и соблюсти некоторый баланс, который будет соответствовать нужному весу и характеристикам вашей скважины. Размеры желонки должны соответствовать двум немаловажным условиям, которые указаны ниже.

Первым условием является обеспечение абсолютной пробивающей инерции для того, чтобы загрязнения со дна скважины могли удаляться наиболее быстрым способом. Второе условие — вес, который будет достаточным для того, чтобы вы смогли желонку вытащить собственными руками или же при помощи лебедки.

Виды клапанных систем для желонки

Наиболее трудоемким элементом системы является клапан. Ест два основных варианта. Первы вариант называется лепестковым, а второй — это шаровой клапан, задача которых лишь одна — выпускание грязи или смещение грунта внутрь трубы для того, чтобы не дать ей вывалится наружу. Также имеются другие альтернативные варианты: желонка с клапаном из пластиковой бутылки или желонки из плывуна, но в рамках статьи мы рассмотрим только две вышеописанные клапанные системы.

Если же клапан будет прилегать плотно, то тогда с помощью желонки вы также сможете эффективно захватывать всевозможные загрязнения, а также воду, позволяющую повысить качество очистительных работ. А вот на легких грунтах бурение будет полностью проводиться без использования специального клапана. Теперь следует рассмотреть две этих конструкции по отдельности.

Лепестковый клапан желонки

Вариант номер 1. Лепестковый клапан: основа конструкции

В отличие от шарового клапана, который мы рассмотрим далее, лепестковый или плоский клапан намного проще в изготовлении, но он прослужит вам гораздо меньше времени. Лепестковый клапан выглядит как овальная (или эллипсоидная) пластина, которая состоит из пружинистого материала, в том числе металла или полимера.

Имеющийся клапан должен закрепляться в центральной части трубы, под воздействием потока воды край трубы «эллипса» начинает раскрываться, тем самым пропуская некоторый «груз» в виде залежей грунта или ила во внутрь желонки. Диаметр эллипса равен 2-3 миллиметрам.

После того, как вы начинаете с подъема желонки, лепестки клапана начинают закрываться. Именно постоянные движения позволяют наиболее быстрым способом износить всю конструкцию, после чего она без особых проблем выходит из строя.

Другой альтернативой лепесткового варианта является задвижка, которая работает на пружине. Закрытие задвижки происходит более мощной пружиной. Сама по себе конструкция не является сложной. Некоторые умельцы могут придумать и более альтернативные способы клапанов, которые являются похожими на те, что были описаны выше. Альтернативой может стать клапан из пластиковой бутылки. Но желонки с плоским клапаном являются одними из лучших вариантов.

Шаровой клапан желонки

Вариант номер 2. Шаровой клапан: как изготовить данную конструкцию?

Наиболее долговечным является вариант желонки с шариковым клапаном. Он представляет собой воронку с плотно закрытым шариком, который имеет соответствующий размер.

Наиболее сложной задачей во время изготовления клапана такого типа — найти и приобрести подходящий шарик. Он должен закрыть достаточно большую дыру, которая в свою очередь будет принимать загрязненную воду и достаточно тяжелые иловые и песочно-грунтовые отложения.

Всего имеется несколько способов отыскать такой шарик нужного размера. Некоторые из них:

  1. Найти его в остатках металлолома. Самый яркий пример — снять один такой из огромного подшипника. Этот способ наиболее рискованный, так как найти оптимальный по размерам шар будет не так-то и просто.
  2. Совершить заказ у токаря, который сможет выточить его на специализированном станке. Этот способ наиболее оптимальный, так как токарь сможет выточить шарик нужного вам размера, но и одновременно дорогостоящий.
  3. Можно сделать шарик самостоятельно, но вам нужно иметь некоторые знания токаря, а также нужное оборудование и материал.

Если с первыми двумя способами все понятно, то вот с третьим стоит немного пояснить, ведь изготовить шарик достаточно непростое дело.

Для изготовления шарика собственными руками вам следует найти полый мячик, сделанный из пластмассы или резины. Такие мячики вы сможете найти в магазине игрушек. Затем вам нужно зайти в охотничий магазин и приобрести некоторое количество свинцовой дроби. Также вам следует обзавестись эпоксидным или же другим водостойким клеем.

Игрушечный шарик нужно разрезать на две равные части, после чего каждую из них заполнить смесью из дроби и клея. После этого вы должны подождать, когда они высохнут, а затем склеить их вместе и отшлифовать все неровные углы. После этого шарик готов к эксплуатации.

Кроме свинцовой дроби, вы также можете использовать мелкие стальные шарики, которые можно вынуть из подшипника. Шарик отливается из расплавленного свинца, но процесс требует опыта, знаний и больше свободного времени.

Если говорить про размер шарика, то он должен соответствовать примерно 80% от диаметра обсадной трубы вашей скважины. Другой частью подобного клапана является толстенная шайба из металла, в которой вы должны будете вырезать специальное воронкообразное углубление в качестве посадочного места под имеющийся шарик. Стандартно в самом начале выполняется сам шарик, а уже после начинается работа по изготовлению шайбы нужной конфигурации.

Для шарика вытачивается специализированное «седло», которое имеет отверстие, позволяющее закрыть шарик. Вы должны сделать достаточно большое отверстие для того, чтобы в него попадало достаточное количества грунта.

Если же такое не удается сделать, то вам следует расточить отверстие настолько, насколько позволит диаметр выбранного вами шарика. Если же получилось поручить изготовление шарика токарю, то одновременно следует заказать также и седло для него, то есть таким образом вы закажете весь клапан.

Действия, если отсутствует сварочный аппарат

Для сборки долговечной желонки, вам необходимо некоторое количество деталей, сделанных из металла, которые будут соединены с помощью любого типа сварки. Если не имеется такой возможности, то тогда работоспособное изделие можно собрать и без сварки.

Это выполняется следующим образом: берется труба, которая имеет длину порядка 60 сантиметров и диаметром 70 миллиметров. Разумеется, она должна иметь достаточно большой вес. Наверху приделывается специальная ручка, которая будет состоять из толстой проволоки.

Чтобы это сделать, в стенках трубы сверлят два отверстия, через которые пронизывается проволока. После чего ее фиксируют. В нижней части происходит установка лепесткового клапана, который выполняется из простой бутылки, состоящей из пластика. В качестве оптимального варианта подойдет двухлитровая емкость. Затем клапан эллипсовидной формы вырезают из ее стенки.

Наименьший диаметр вашего клапана равняется внутренней части изделия. А чтобы определить и вырезать наибольший диаметр, следует к диаметру трубы прибавить еще порядка 20 миллиметров.

Клапан следует зафиксировать болтом, который имеет толщину 6-8 миллиметров. По длине болт должен превышать наружный диаметр самой трубы в таком порядке, чтобы он выставлялся поперек трубы и мог быть зафиксирован.

Таким образом, длинная сторона самого болта равняется сумме наружной части диаметра выбранной вами желонки, а также учитывается толщина самой используемой гайки. Не стоит использовать слишком длинный болт, ведь он без труда сможет в любой момент задеть любую из стенок вашей обсадной трубы.

Затем в стенках изделия сверлят пару отверстий, которые будут выполнены под болт на расстоянии в 10 миллиметров от нижней части торца желонки. Для соединения используется специальная проволока, которая имеет толщину от 2 до 4 миллиметров. Из нее сооружают два проволочных кольца, которые размещаются по середине клапана.

Это важно! Используемый бол должен свободно входить в оба этих кольца.

Для сборки такого самодельного элемента следует согнуть, после чего просунуть внутрь желонки клапан, после чего сам болт проделывают в некоторое отверстие, которое находится в стенке вашей трубы. После этого то же самое проделывается и в проволочные кольца данного клапана, а также еще раз через всю стенку данной трубы. Болт фиксируют гайкой.

Причем, как уже говорилось выше, болт должен свободно входить в имеющиеся кольца клапана, а также изыматься из них для простого очищения вашей желонки от имеющейся грязи в процессе работы.

Желонка для скважины

Финальные работы сборки вашей желонки

После того, как вы выбрали трубу и собрали клапан, который впоследствии был приварен, нужно совершить еще несколько следующих операций с учетом рекомендаций, позволяющих закончить изготовление желонки.

Нижнюю часть (кусок трубы) нужно будет сделать более острой. С помощью заостренных частей на конце трубы позволит вам в процессе бурения удалять грязь, которая будет появляться на стене шахты. Более эффективной будет односторонняя заточка по внутренней стороне для снятия горных пластов со стенок.

После заточки данную часть необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы закалить металл. Это делается для того, чтобы не пришлось постоянно заниматься заточкой острых частей.

Некоторые люди приваривают прутья, которые впоследствии заостряются, или же куски метала, что может привести к качеству рыхления всех имеющихся отложений на высоком уровне.

На верхнюю часть трубы надо приварить петлю для крепления металлического троса. Она выполняется из кусков толстенной металлической проволоки. Петлю нужно приварить в таком виде, чтобы желонка, которая будет подвешена на тросе, смогла сохранить свое положение по вертикали. Это важный момент, так как во время движения недопустимы перекосы, ведь желонку может переклинить или же может произойти повреждение стен обсадной трубы.

Сверху также следует приварить металлическую сетку, которая надежно избавит вас от вылетания шарика из полости желонки во время движения ее сверху-вниз. Также вы сможете вместо металлической сетки использовать решетку из проволоки. Остается только собрать всю конструкцию полностью, соединив желонку с металлическим тросом.

В этой статье мы рассмотрели с вами поэтапно как сделать своими руками желонку. Надеемся, что статья была для вас полезной.