Особенности бурения скважин на воду

Если дом не подключен к центральному водоснабжению, единственным способом обеспечить домовладение чистой и безопасной водой является бурение скважин на воду. Однако даже в случае возможности подключению к центральному водоснабжению, многие люди предпочитают потратить деньги на бурение скважины, чтобы не только быть уверенными в качестве воды из крана, но и не платить ежемесячные коммунальные платежи ее использование. А это особенно важно для тех, кто использует воду не только для приготовления пищи и мытья, но и для полива огорода и сада, наполнения бассейна и других целей. Рассмотрим, как происходит бурение скважин, распространенные технологии и основные этапы работы.

Бурение скважины для загородного дома

Содержание

  1. Преимущества использования скважин
  2. Основные виды
    1. Артезианские
    2. Песчаные
    3. Колодец
  3. Советы перед бурением скважины
  4. Разведочное бурение и проведение анализа воды
  5. Методы бурения
    1. Ручной метод
    2. Роторный способ
    3. Ударно-канатный способ
    4. Шнековый способ
    5. Колонковый способ
    6. Технология гидроразмыва
    7. Перфоративная технология
  6. Тонкости бурения

Преимущества использования скважин

Скважина на участке – это возможность отказаться от центрального водоснабжения. Она обладает рядом преимуществ и перед колодцами, постепенно вытесняя их даже на небольших дачных участках. Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Высокое качество питьевой воды. Вода со скважины отличается чистотой, пользой для здоровья и безопасностью. Вода из центрального водоснабжения не только поддается хлорированию, но еще и течет по старым и грязным трубам, что негативным образом сказывается на ее качестве. Колодец имеет открытый тип забора воды, поэтому в него может попасть мусор и другие загрязнения.
  2. Длительный срок службы. Если скважина бурится на большую глубину залегания, срок ее службы достигает 50 лет. Поэтому срок ее эксплуатации значительно превышает колодец.
  3. Простота и доступность эксплуатации. В скважине вода не смешивается с талыми водами, которые проникают в колодец из почвы. Поэтому она всегда чистая и безопасная. Колодец периодически необходимо чистить.

Если сравнивать скважину с централизованным водоснабжением, то ее использование еще и не требует оплаты. Однако это касается только частных лиц, которые используют воду исключительно для питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

Виды скважин

Основные виды

Перед заказом бурения скважины крайне важно определить ее тип, который будет оптимальным в каждом конкретном случае.

Артезианские

Чтобы получить чистую, полезную и самую безопасную воду, рекомендуется заказывать бурение артезианских глубоких скважин. В таком случае требуется выполнить бурение на глубину от 100 до 200 метров. Именно на этой глубине и имеются залежи пористого известняка. К другим преимуществам артезианских скважин относится также постоянный напор воды. Это связано с тем, что на большой глубине воды не замерзает зимой, а летом не наблюдается падение ее уровня. Срок ее службы составляет около 50 лет.

Песчаные

Средняя глубина скважины на песок составляет 20-30 метров. Она состоит из заглубленной трубы, на конце которой установлен фильтр. Он используется для улавливания крупных фракций песка, грунта и других механических примесей. Песчаные скважины могут использоваться для обустройства водоснабжения дачи или небольшого частного дома.

Основным преимуществом песчаной скважины является доступная стоимость бурения и обслуживания. Однако имеется и ряд недостатков, к которым относится:

К тому же песчаная скважина чаще всего служит не больше 10 лет, после чего придется пробивать новую.

Колодец

Для получения чистой воды может использоваться и колодец. В таком случае происходит бурение на глубину около 15 метров, установка бетонных колец. Если в этом месте имеется хороший родник, колодец быстро наполняется водой.

При выборе оптимального типа скважины следует учитывать такие показатели, как тип домовладения и потребляемый объем воды. Колодец не подойдет в качестве основного источника получения воды для большого загородного дома. Он является оптимальным решением для маленькой дачи. Песочная скважина – оптимальное решение для дачи или небольшого дома. Однако для круглогодичного обеспечения водой коттеджа или загородного дома лучше всего выбрать артезианскую скважину. Она обладает длительным сроком службы и обеспечивает постоянный сильный напор воды вне зависимости от времени года.

Советы перед бурением скважины

Советы перед бурением скважины

Перед тем, как выбрать технологию бурения скважины и ее оптимальный вид, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Интенсивность забора воды. Если проводить массовый и неконтролируемый забор воды, велика вероятность возникновения суффозии грунта. А это может привести к проваливанию грунта в некоторых местах, что опасно для участка, на котором стоит жилой дом.
  2. Глубина бурения. Оптимальная глубина бурения песочной скважины составляет 20 метров. Для проведения более глубокого бурения с целью создания артезианской скважины следует обратиться к специалистам. Самостоятельно выполнить такую работу невозможно.
  3. Период пользованием скважиной. Ни одна скважина не может обеспечить бесконечное время пользования. Срок ее использования зависит от того, насколько часто нужно брать из нее воду и в каких количествах. Песчаная скважина в среднем служит 10 лет, артезианская – около 50 лет. Но при рациональном использовании этот срок возрастает, а при нерациональном – даже артезианская скважина может прослужить не больше 5-10 лет.

Если обратиться к профессионалам, будет выбрана оптимальная технология бурения скважин, наиболее удобное место. В таком случае скважина прослужит долго, и не будет вызывать проблем в процессе эксплуатации.

Разведочное бурение и проведение анализа воды

Разведочное бурение и проведение анализа воды

Чтобы определить качество источника воды на участке, специалисты рекомендуют проводить разведочное бурение. Он может стать временным источником, пока не будет готова постоянная скважина.

Для выполнения разведочного бурения потребуется буровая штанга, снаряд и обсадка. Бурение такой скважины выполняется с помощью ударной технологии. Применение специального инструмента для таких работ не требуется. Максимальная глубина составляет 50 метров. Общее время бурения зависит от глубины. В среднем проходка составляет около 3 метров в час.

После чего устанавливается самый простой фильтр с копьевидным наконечником. Полученную воду необходимо отправить на исследования в любую лабораторию. Результатом исследования станет отчет, в котором указана активность ионов водорода, минеральные вещества, содержание щелочей, металлов и растворенных кислот.

Ручной метод бурения скважины для воды

Методы бурения

Процессы бурения скважины осуществляются разными методами. В первую очередь его можно разделить на ручное и механическое. Также методы отличаются и по принципу работы бура. Рассмотрим особенности каждого метода подробнее.

Ручной метод

При наличии нужного инструмента и определенных навыков можно и самостоятельно выполнить бурение скважины. Ручной вариант работы можно использовать только для обустройства скважины, глубина которой не превышает 30 метров. В таком случае пробивание почвы осуществляется до тех пор, пока не будет достигнут водоносный слой.

Ручное бурение осуществляется с помощью лебедки, штанги, обсадной трубы, буровой головки. Чтобы пробурить глубже, потребуется использовать бурильную вышку, чтобы осуществить погружение и подъем бура. Альтернативой использования штанги является ее самостоятельное изготовление путем соединения трубы резьбой или шпоном. На конец нижней штанги необходимо прикрепить буровую головку. После чего ручной метод будет включать в себя такие этапы работы:

  1. Над местом будущей скважины необходимо поставить вышку таким образом, чтобы она была выше штанги.
  2. Выкопать углубление в грунте для установки бура.
  3. Установка бура в углубление и его вращение. Данную работу выполнять сложно, поэтому на этом этапе потребуется помощь.
  4. Пробивание грунта на глубину 50 см. После чего бур нужно вынуть и почистить. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока не будет достигнут водяной слой.

Последним этапом является откачка грязной грунтовой воды, используя погружной насос. После чего следует установить фильтр, насосную станцию и трубы, по которым вода будет поступать в дом.

Роторный способ

Представляет собой вращательный способ, который пользуется популярностью во время бурения скважины большой глубины. Роторный способ бурения требует использование специальной установки, которая оснащается трубой. В нем имеется вращающийся вал и долото. Долото вращается благодаря воздействию на него гидравлической установки. В процессе бурения скважины требуется удаление грунта, что в данном случае осуществляется путем вымывания буровым раствором.

Поэтому труба устанавливается над местом бурения. Вал вращается, а долото пробивает почву. Жидкость подается по стволу вниз, а после вымывания грунта раствор выход через затрубное пространство. Данный метод удаления грунта при бурении называется прямой промывкой. Однако при роторном методе может использоваться и обратная промывка. В таком случае раствор самотеком попадает в затрудное пространство, после чего выкачивается при помощи погружного насоса.

Ударно-канатный способ

Этот метод требует использования тяжелого инструмента. В данном случае чаще всего применяется забивной стакан. При самостоятельном использовании ударно-канатного метода потребуется:

Ударно-канатный способ включает в себя такие этапы:

  1. Монтаж вышки, которая выполняется в форме треноги. Для ее производства используются крепкие бревна или стальные трубы. Высота треноги зависит от длины используемого забойного стакана. Она должна превышать его длину на 150 см.
  2. Для изготовления забойного стакана также используется стальная труба. Однако для облегчения вхождения его в грунт на конце необходимо размесить режущее приспособления.
  3. Крепление к верхней части забойного стакана крепкого троса.
  4. При регулировке троса стакан опускается на место прибоя.
  5. Каждые 50 см пробуренного грунта требуется извлекать стакан, чтобы удалить из него землю.

Ударно-канатный способ чаще всего применяется для песочной скважины небольшой глубины. Преимуществом является возможность использования простых инструментов, чтобы выполнить процесс бурения скважины своими силами.

Шнековый способ

Наиболее эффективным методом является шнековый метод. Для выполнения бурения в данном случае используется шнек или специальный винт. Он представляет собой буровую штангу, которая имеет спиральные лопасти. При вращении винта в грунте удается вынести его на поверхность.

Шнековый метод может использоваться и для бурения на значительную глубину. Но в таком случае потребуется использование буровой установки. Использование шнекового метода эффективно для песочного грунта. Если на пути шнека попадаются твердые горные породы включения, потребуется найти другое место для пробивания грунта.

Колонковый способ

Колонковый метод бурения используется все реже. В данном случае разрушение грунта осуществляется кольцевым методом, после чего он размывается. Однако колонковый метод малоэффективен и чаще применяется с целью проведения геологических исследований.

Технология гидроразмыва

Технология гидроразмыва предполагает настоянное присутствие в баке воды. Ее объем должен составлять как минимум 2 куб. м. Для применения данной технологии потребуется также насос для откачки отработанной воды, насос для подачи жидкости в бак, гидромонитор. Использование данной технологии включает в себя следующие этапы:

  1. Использование садового или другого небольшого бура для продвижения в грунт на глубину 1,5 м. Диаметр бура должен быть на 30-40 см больше, чем диаметр обсадной трубы.
  2. Установка в полученное углубление обсадной колонны.
  3. Введение в обсадную колонну гидромонитора. Это позволяет создать необходимый для бурения напор воды. Колонна должна вращаться по часовой стрелке.
  4. Откачивание образовавшейся жидкости и установка следующего модуля обсадной трубы.

Технология гидроразмыва эффективна на песчаных и супесных грунтах. Если грунт плотный или содержат большого количество каменистых включений, использование гидроразмыва не принесет должного результата даже с использованием высокого давления. Также данный метод эффективно применять только при глубине до 15 метров.

Перфоративная технология

Перфоративная технология заключается в использовании особого копья. Данное приспособление забивается в почвы. Использование перфоративной технологии эффективно при бурении абиссинского колодца. С ее помощью можно получить небольшую по диаметру шахту. Недостатком является необходимость выполнять откачку воды ручным способом.

Тонкости бурения

Тонкости бурения

Бурение скважины чаще всего происходит еще на этапе строительства дома. В таком случае проще всего выбрать оптимальное место для бурения. Но если нужно сделать скважину на уже обустроенном участке, следует отдавать предпочтение услугам профессиональных мастеров. В таком случае работы будут проведены грамотно и аккуратно. При работе необходимо учесть некоторые нюансы и тонкости:

  1. Выбор оптимального места. Лучше всего пробурить скважину непосредственно возле точки входа трубопровода в дом. Однако к этому месту должна подъехать бурильная установка. Для бурения нужно оставить площадку размером около 8 на 5 метров. Над местом для бурения не должно быть линий электропередач и деревьев.
  2. Защита дома. Если процесс бурения происходит недалеко от дома, рекомендуется закрыть фасад несколькими слоями пленки, чтобы защитить его от загрязнения.
  3. Время работы. В среднем работа занимает 1-2 дня. Однако в зимнее время года световой день короче, поэтому работа может занять намного больше времени. Также следует учитывать, что работа очень шумная, поэтому если соседи будут против работы в выходные дни, работа может еще сильнее затянуться.
  4. Необходимость подключения к электросети. После завершения процесса бурения требуется выполнить прокачку. Для этого мастера используют собственный насос. Но для его работы нужно подключения к сети. Если на участок еще не проведено электроснабжения, об этом нужно заранее предупредить мастеров, чтобы они взяли генератор.
  5. Проезд на участок. К месту бурения нужно организовать проезд техники, убрав строительный мусор и другие вещи. Лучше сделать это заранее, чтобы избежать необходимости останавливать работу для расчистки дороги спецтранспорту. В таком случае можно сразу же начать работу.

Обратившись в нашу компанию, вы сможете заказать бурение скважины в Москве и Московской области, и получить вопросы на любые вопросы. Для этого нужно оставить заявку на сайте или в телефонном режиме. Мы гарантируем четкое соблюдение сроков, работу по договору, использование специальной техники и оборудования.