Бурение скважин на воду в доме

Многие мелкие населенные пункты не подключены к центральному водоснабжению, либо подключение к этой системе становится слишком затратным. Колодцы общего пользования неудобны. Чтобы обеспечить доступ к очищенной воде для частных домов, возможен вариант пробуривания водозаборной скважины. Тонкости этого процесса раскроет данная статья.

Бурение скважин на воду в доме

Содержание

  1. Преимущества размещения скважины в доме
  2. Виды скважин
  3. Процесс сборки скважины
  4. Недостатки размещения скважины в доме

Преимущества размещения скважины в доме

Разработка источника на территории участка влечёт ряд дополнительных затрат, связанных с установкой запорной арматуры, прокладкой труб и их утепления, чтобы они не замерзали при отрицательной температуре.

Поэтому для бесперебойного водообеспечения часто используют бурение скважин на воду внутри дома. Этот метод имеет ряд преимуществ:

Процесс сборки скважины является трудоёмким. От профессионализма бурильщиков и предварительной подготовки зависит объём и свойства поступающей воды, комфорт жильцов дома.

Разумнее всего располагать скважину внутри подвальных помещений. Оптимально осуществить монтаж перед началом строительства дома. Источник обозначается на проекте, чтобы избежать недопонимания с подрядчиком. Возведение фундамента стоит начинать по истечении 1-2 месяцев после разработки источника. В этот период рекомендуется активно пользоваться скважиной, чтобы выявить и устранить неполадки до постройки дома.

Бурение скважин в помещении предполагает отдалённость от фундаментной конструкции — не меньше 1 м. Это необходимо сделать, чтобы не рисковать устойчивостью и целостностью сооружения. Следует обеспечить достаточное пространство для обслуживания насоса и арматуры.

Не рекомендуется выбирать место для обустройства скважин под детской комнатой или спальней. Конструкция шумная и является источником высокой влажности. Кроме ущерба отделке и мебели интерьера, нарушает спокойствие всех жильцов дома.

Виды скважин

Виды скважин

Специалисты предварительно проводят разведывательное пробуривание на придомовой территории. Если оно прошло успешно, процесс переносится в дом. Существует несколько разновидностей скважин, которые можно оборудовать внутри дома:

  1. Песчаный источник располагается неглубоко (от 5 до 35 м). Забор жидкости осуществляется из верхних слоёв водоносного горизонта. Такой вид называется «летний», поскольку не приспособлен для низких температур. Вода из него не пригодна для употребления в пищу. Хорошо подойдёт для обеспечения сезонного полива. За несколько дней выкапывается негабаритной техникой. Функционирует до 25 лет.
  2. Артезианский источник может находиться на глубине до 200 м. Вода из такого источника чистая и пригодна для питья. Однако в ней часто высокая концентрация железа, что требует дополнительной очистки жидкости на входе в дом. Разработка такой скважины — атратный, длительный (от 7 суток) и сложный процесс, в котором задействована буровая техника. Но и служат такие конструкции долго — больше 50 лет.

    Чтобы поддерживать круглогодичное водообеспечение, устанавливаются морозостойкие насосные станции.
    Важно учитывать, что при устройстве артезианской скважины необходимо оформить проектную документацию, специальное разрешение на использование источника от органов Ростехнадзора. Не рекомендуется размещать скважины на воду в доме, поскольку разработка источника на улице легче и безопаснее.

  3. Абиссинский колодец иначе называется «игла», поскольку для пробуривания применяется специальная установочная техника с острым стальным наконечником, похожим на иглу. Диаметр обсадной трубы составляет всего 2,5 - 3 см. Этот вид скважины относится к песчаным, поскольку применяется уже от 10 метров вглубь.

    Абиссинская скважина более уместна, когда стоит задача провести воду в построенный жилой дом. Процедура не требует специальное разрешения, не нужно будет платить за использование. Колодец в доме придётся пробурить в ограниченном пространстве, преимущественно вручную. Работы по сборке «иглы» наименее затратные, но и срок службы у нее небольшой — в среднем 10 лет.

Система водоснабжения из скважины

Процесс сборки скважины

Когда принято решение провести индивидуальное водообеспечение, приглашаются профессиональные бурильщики. На первом этапе процесса они проводят разведочное пробуривание на придомовой территории вблизи помещения, где планируется разместить скважину. Достаточно углубиться до 15 м, чтобы достичь водоносного слоя. При необходимости погружение доходит до 33-35 м.

При успешном результате разведки процесс переносится в дом. Наличие бетонного пола осложняет процесс. Рабочим придётся демонтировать бетон при помощи перфоратора перед тем, как приступать к основной задаче.

Для размещения источника обычно оборудуют подвал, санузел, гараж с подходящей площадью. Минимальное расстояние между скважиной и стеной дома составляет 50 см с одной стороны и 100 см с другой. Необходимые параметры площади не менее 1, 5 * 1, 5 м, с высотой потолков от 2 м.

Как только столб достигнет водной линзы, долотом начинается обсадка ствола оцинкованными или нержавеющими трубами. Внутрь конструкции устанавливаются пластиковые трубы меньшего радиуса, по которым будет подниматься вода. Для дополнительной очистки устанавливаются фильтрующие элементы, задерживающие песок, мелкие камни и прочие посторонние включения. Фильтр помогает получить жидкость, безопасную для нагревательных элементов бытовых приборов.

Чтобы очистить скважину, внутрь помещают мощный электронасос. Когда на поверхности появится визуально чистая жидкость, процесс откачки завершён.

С целью защиты системы от промерзания и загрязнений используется кессон — углубленную в земле герметичную емкость, которую фиксирует обсадка. Он закапывается по самую крышку и утепляется. Кессон помогает продлить износостойкость трубопровода и насосной станции.

При выборе насосного оборудования стоит ориентироваться на мощность и расход кубометров в минуту. Чем глубже располагается водоносный слой, тем мощнее он должен быть. Следует заострить внимание на энергопотребление, чтобы исключить переплаты за электроэнергию, и уровень шума.

Перед началом монтажных мероприятий рекомендуется дополнительно оценить все негативные аспекты.

Недостатки размещения скважины в доме

Недостатки размещения скважины в доме

Вопросами подведения воды лучше заниматься до возведения фундамента. Тогда процесс будет экономически обоснованным. Когда водозаборная конструкция устанавливается в готовом доме, возникают затруднения и дополнительные траты. Поскольку нельзя применить профессиональную технику, применяются малогабаритные низко производительные инструменты или ручной труд. Непросто найти работников нужной квалификации, которые согласятся работать в стесненных условиях. Все эти факторы значительно затягивают процесс и увеличивают стоимость.

Наиболее обоснованным и экономичным способом в такой ситуации будет «игла».

Однако есть негативные аспекты:

Бурить скважину таким методом не рекомендовано жителям Москвы и Московской области из-за высокой загрязненности верхнего водного горизонта.

Любой системе требуется периодический ремонт. Трубам свойственно засоряться и зарастать, насосный аппарат выходит из строя. Демонтаж и замена технических узлов проходит в ограниченном пространстве, что влечет за собой шум, загрязненность, подтопление. Также водные запасы постепенно загрязняются и иссякают. В таком случае придётся проводить прочистку и углубление скважины по средствам крупногабаритной техники. Для ремонтных мероприятий потребуется большое свободное пространство.

Необходимо заранее позаботиться о гидроизоляции цоколя, где будет скважина. Если превентивные меры не приняты, то высокая влажность спровоцирует появление плесневого грибка. Плесень негативно сказывается на здоровье жильцов, состоянии отделочных материалов, мебели. Для борьбы с плесенью придётся перекрыть источник и провести обработку пораженных комнат фунгицидом.

Круглосуточно работающая насосная система способна доставить дискомфорт. Акустический потенциал цокольного этажа усугубляет ситуацию. Для снижения шума стоит обеспечить звукоизоляцию. Но даже эти меры не позволят исключить шумовое воздействие на жилые комнаты, расположенные выше по стояку.

В редких ситуациях наличие скважины воды на цокольном этаже вызывает вымывание почвы и образование пустот, которые становятся причиной деформации здания или обрушения. Следует учитывать такой риск, своевременно проводить осмотр и контролировать состояние системы.