Преимущества бурения водяных скважин зимой

Бурение скважин может выполняться в любое время года. Уровень промерзания грунта в регионах с умеренным климатом незначительный, поэтому ничего не может помешать выполнять процедуру даже в середине зимы. К тому уже использование современных технологий и мощной техники позволяет заказывать бурение скважин зимой даже в мороз ниже 20 градусов. Обустройство скважины в зимний период – это еще и выгодное решение, позволяющее экономить на материале и оплате труда. Рассмотрим основные преимущества и особенности бурения скважины в условиях минусовых температур.

Бурение скважины зимой

Содержание

  1. Преимущества бурения зимой
  2. Сложности бурения скважины зимой
  3. Этапы работ

Преимущества бурения зимой

Мнение о лучшем времени года для бурения скважины расходятся. Однако специалисты уверенны в одном – осенью и весной, когда выпадает больше всего осадкой, проводить бурение не рекомендуется. В этот период грунтовая вода поднимается, поэтому почва в глубоких слоях становится вязкой и рыхлой. Из-за этого даже мощная техника может не справиться с нагрузкой, и процедура займет намного больше времени. Бурение скважины зимой напротив имеет ряд преимуществ, к которым относится:

  1. Доступная цена услуг. Одним из основных преимуществ заказа услуги зимой является снижение стоимости. В зимний период спрос на услуги работников снижается, поэтому работодатели вынуждены снижать цены.
  2. Простота передвижения по замершей земле. Если осенью и весной грунт рыхлый и влажный из-за дождей или растаявшего снега, то зимой проблем с передвижением по нему не возникает. Поэтому бурильщикам будет легче доставить на участок тяжелую технику. В данном случае бурение можно будет провести даже в труднодоступном и заболоченном месте, куда добраться при плюсовой температуре крайне проблематично.
  3. Зимой не будут повреждены растения на приусадебном участке. Даже если на участке растут вечнозеленые деревья или кустарники, риск их повреждения спецтехникой будет минимален, и не будет испорчен газон и клумбы. А весной следы зимнего бурения размоются дождями и скроются под свежей травой.
  4. Бурение не меняет окружающим. Это касается в первую очередь дачных поселков, где основная масса жителей зимой не проживает. В таком случае процесс не побеспокоит соседей. И даже в густонаселенных коттеджных поселках бурение зимой будет мешать соседям намного меньше из-за того, что все окна закрыты, и никто не отдыхает на участке.
  5. Быстрое выполнение процесса. Зимой уровень грунтовых вод самый низкий, поэтому даже на сложных и заболоченных участках бурение происходит быстро и эффективно.

К тому же при заказе бурения скважин зимой не придется долго ждать, пока команда мастеров освободиться. Загрузка работников в этот период минимальна, поэтому чаще всего работа будет выполнена сразу же после оформления договора.

Сложности бурения скважины зимой

Сложности бурения скважины зимой

Несмотря на явные преимущества, бурение скважин зимой сопровождается и определенными трудностями:

  1. Промерзание почвы. При значительном и глубоком промерзании почвы технике будет сложнее справиться с верхними слоями грунта. Однако в умеренном климате глубина промерзания грунта редко составляет более одного метра. Поэтому профессиональное и мощное оборудование справляется с задачей без особых проблем. Поэтому зимнее бурение редко занимает больше времени, чем проведение манипуляций в теплое время года.
  2. При минусовой температуре подаваемая из скважины вода может замерзнуть, поэтому нужно утеплять систему ее подачи. Однако данную процедуру рекомендуется выполнять вне зависимости от сезона, чтобы не было проблем с промерзанием скважины в дальнейшем.
  3. Короткий световой день. Из-за того, что зимой в 4-5 вечера уже темно, а утро наступает намного позже, рабочей день бурильщиков короче летнего. Именно поэтому работа зимой наймет примерно в два раза больше времени. Еще одним минусом являются некомфортные условия работы мастеров, поэтому рекомендуется обустроить для них временное место, где они смогут выпить горячие напитки и согреться.

Некоторые люди считают, что бурение зимой неэффективно из-за низкого уровня грунтовых вод, и из-за этого весной придется углублять уже готовую скважину. На самом деле уровень грунтовых вод в разное время года отличается только на поверхностных слоях. В глубоких песках или артезианских скважинах уровень грунтовых вод практически не меняться на протяжении года. Однако при температуре ниже –20 градусов выполнять работы не рекомендуется. Это связано не только с опасностью замерзания рабочих, но и негативным воздействием на используемую технику.

Этапы работ

Этапы работ

Первым этапом зимнего бурения скважины на воду является подготовка местности. Это значит, что нужно организовать заезд на участок и убрать все лишнее на пути у нее. Для проведения бурильных работ требуется освободить участок, размер которого в среднем составляет 4 на 9 метров. В месте проведения работ не должно быть проводов, труб и других коммуникаций, которые могут быть повреждены бурильной установкой. Также вблизи места проведения бурильных работ не должна быть компостная или навозная яма.

Подготовительные работы чаще всего не включены в услугу, поэтому проводятся владельцами участка. После чего мастера выполняют бурение скважины, которое включает в себя такие работы:

Также рекомендуется установка кессона, который предотвратить замерзание воды в скважине. После того как трубы подключены, а насосное оборудование установлено, требуется прокачать скважину. Данная процедура нужна для того, чтобы сбежала грязная вода. Чаще всего потребуется спускать воду на протяжении 1-2 часов. После чего пойдет чистая и прозрачная вода, о чем смогут удостовериться заказчики.

Поэтому бурение скважин зимой практически не отличается от аналогичной процедуры в другое время года. Обратившись в нашу компанию, вы сможете заказать бурение артезианских скважин в Москве и Московской области в любое время года. Мы обладаем опытом работы более 10 лет, специальным оборудованием, чтобы бурить скважину зимой и профессиональными мастерами.