Бурение скважины на воду в колодце

Хозяевам загородных домов требуется неограниченный объем чистой воды, которая применяется для бытовых потребностей, полива саженцев и орошения территории. Многие участки оснащены колодцем – древнейшая гидротехническая постройка для добывания водных ресурсов из верхнего слоя грунта. Проблематичность такой установки объясняется ручным методом транспортировки, понижением качества или полным отсутствием жидкости.

Бурение скважины в колодце с водой – современное эффективное решение для улучшения качественных показателей, автоматизации процесса.

Бурение скважины на воду в колодце

Содержание

Особенности скважины внутри колодца

Верхний водоносный слой залегает на глубине колодца. Такое сооружение выкапывается вручную, и нет возможности углубиться ниже. Первые 2-3 года эксплуатации полностью удовлетворяют требования владельцев.

Свойства транспортируемой жидкости ухудшаются от насыщения натуральными солями, минералами, тяжелыми металлами, которые поступают из ручьев, осадков и накапливаются в застойной среде. На дне колодца и стенках колец скапливается налет. Плохо влияют на качество фильтрующие станции, стоки, расположены поблизости. Возникшие трещины в обсадных элементах пропускают частицы почвы внутрь. По истечению нескольких лет понижается уровень воды.

Бурение глубокой скважины в колодце исключает перечисленные неудобства. Достижение водоносных пластов, которые расположены на глубине в 10-20 метров ниже колодезных слоев, создает смешивание двух источников.

Стоимость работ обустройства скважин в Москве рассчитывается на основе персональных данных объекта: углубление в погонных метрах, диаметр конструкции, сложность реализации.

Поводы для обустройства прямо в колодце

Решение пробуравливания скважины, которая будет располагаться в шахте, объясняется несколькими причинами:

Такой способ получения воды интересует многих дачников. Главная проблема, которая предстает перед собственником: можно ли бурить в колодце бурить скважину и какие методы осуществления, задуманного?

Обустройство скважины в колодце

Формирование стоимости работ

Установка скважины рядом является более выгодным вариантом. Такая особенность обусловлена удобством проведения монтировочных работ на ровном участке. Профессиональная техника обеспечивает выполнение за короткий срок. В условиях обустройства отдельного источника упрощается процесс эксплуатации.

Сложность бурения объекта, размещенного в колодце, заключается в строительстве дополнительных армирующих конструкций, и закреплении обсадных труб. К причинам повышения стоимости бурения относятся:

  1. Работы происходят в стесненных условиях. Для создания таких углублений используют специальные малогабаритные буровые установки. Специфика выполняемых действий бригадой отличается и применением другого оборудования.
  2. Формирование скважины дома из основания колодца требует больших временных затрат.
  3. На стоимость работ всегда оказывает влияние протяжность в погонных метрах. Можно оборудовать более глубокое отверстие, но цена услуги рассчитывается от уровня земли, а не места расположения водяного слоя в колодце.

Когда водоснабжение дома оснащают из скважины, методом углубления колодезного устройства, потребуется больше период для реализации. Один из способов экономии – отсутствие затрат на приобретение кессона, предназначенного для размещения в грунте.

Нужно выбрать надежную частную бригаду, чтобы сделали все согласно требованиям.

Технология бурения

На подготовительном этапе необходимо проверить бетонные кольца или другой материал стенок кладезя на наличие дефектов. Такие действия исключат вероятность разрушения сооружения. При использовании древнего деревянного колодца, потребуется укрепление конструкции.

Для технологии пробуравливания характерны некоторые трудности:

Перечисленные методы не требуют уборки и ликвидации земляных пород. Попадание грунта в водоносные слои не несет опасности, поскольку колодец больше не будет эксплуатироваться. Во избежание несчастных случаев, обсадная труба и бур устанавливаются на деревянную фанеру. Настил перекрывает периметр ямы, чтобы никто не упал.

Пробуравливание осуществляется методом установки оборудования на стенках. Затем крепится большая труба, в которой применяю фильтр грубой очистки. Кондуктор должен отводится на поверхность во избежание смещения, длина регулируется муфтами. Поверхностный насос монтируется для обеспечения поступления воды из скважины. К Трубопроводу может подсоединяться методом резьбы. Готовая конструкция подсоединяется к системе снабжения водой.

Геологическая подготовка проводится редко, когда монтируется скважина на основе старого кладезя. Глубина залегания водоносного слоя неизвестна заранее. Материал рассчитывают с запасом, чтобы хватило обсадной трубы. Ключевое правило – остановить погружение конструкции в момент вскрытия водоносного горизонта. Когда труба опускается глубоко в твердые породы, стает невозможно подача воды.

Скважины под воду в колодце

Имеет ли смысл обустройство скважины в колодце?

На сайтах компаний по предоставлению услуг пробуравливания малогабаритным оборудованием представлены разные решения сложных ситуаций. К числу таких относится обустройство скважины в старом колодце.

Для подобного решения свойственный ряд плюсов и минусов. Затраты на выполнение проекта не значительно отличаются от стандартного бурения на ровной поверхности. Привлечение высококвалифицированных специалистов обеспечит заказчику точность выполнения. Новейшие качественные материалы обладают высокой прочностью, устойчивостью к нагрузкам, продляют срок службы коммуникаций и целостной конструкции. Экологическая чистота применяемых деталей исключает воздействие на воду, не ухудшает свойства.

Бурение скважины внутри шахты обеспечивает домовладельцев качественной питьевой водой в неограниченном количестве. Пробуравливание на значительную глубину гарантирует транспортировку очищенных грунтовых вод. В системе не заканчивается вода, забор уравновешивается поступлением нового ресурса.

Такую установку просто собирать, характерно удобство и доступность в использовании. Современная специализированная техника упрощает процесс. Установленные фильтры вычищают вредные примеси, исключается ежегодная очистка сооружения.