Основные этапы бурения водяных скважин

В случае отсутствия центрального водоснабжения, рекомендуется проведение бурения скважин на воду. Это оптимальный способ водоснабжения дачи, коттеджа или загородного дома. Чтобы создать долговременный источник питьевой воды с достаточным резервом, необходимо придерживаться основных правил бурения.

Обустроить скважину можно и своими силами, но для работы потребуется специализированный инструмент, определенные знания и навыки. Поэтому если требуется бурение скважин в Москве и Московской области, лучше обращаться к профессионалам. Наша компания предлагает услуги по выгодной цене с использование профессиональной техники. Опыт работы по районам Московской области составляет более 10 лет. Заявку можно оставить на сайте или связаться по телефону.

Бурение скважин

Содержание

  1. Разновидности скважин
  2. Основные способы
  3. Технологии
  4. Глубина бурения
  5. Установка для бурения
  6. Прокачка скважины
  7. Этапы работы

Разновидности скважин

Чтобы обеспечить частный дом водоснабжением, можно использовать разные методы. Самый простой – подключение к центральному водоснабжению. Но в этом случае качество воды не всегда находится на высоком уровне. К тому же стоимость оплаты коммунальных услуг может быть высокой. На приусадебном участке практически каждый человек имеет доступ к собственным источникам подземных вод, использование которых бесплатно.

Поэтому выгодной альтернативой является бурение скважин на воду. Скважины делятся на летние и зимние. Летние представляют собой неглубокое отверстие, на котором установлено оборудование, рассчитанное на работу только при температуре выше нуля. Зимняя скважина оборудуется термоизоляцией и морозостойкими насосами, поэтому ее можно использовать круглый год.

Также по глубине залегания грунтовых вод скважины делятся на песчаные и артезианские. Песчаные скважины залегает на небольшой глубине. Ее бурение не требует мощной установки. Однако качество воды не всегда находится на высоком случае. Довольно часто вместе с дождевой водой попадают пестициды, возбудители различных заболеваний и тяжелые металлы. Поэтому в обязательном порядке при использовании песчаной скважины регулярно проводить анализ воды.

Оптимальным решением для частного дома является артезианская скважина. Стоимость бурения артезианских скважин на воду на участке будет выше, но вода намного качественнее. Она очищается природным путем, проходя по известняковым слоям в недрах грунта. Поэтому в ее составе не будут присутствовать пестициды и бактерии.

Вращательное бурение скважин

Основные способы

Работы по бурению скважин на воду выполняются разными способами. Наиболее востребованным является вращательный метод, то используются и другие. Оптимальный метод бурения подбирается в зависимости от цели его проведения и геологических характеристик конкретного участка. К наиболее распространенным методам бурения скважины относится:

  1. Вращательный. Представляет собой самый эффективный метод. Именно он чаще всего используется для обеспечения водоснабжением загородного дома. Для бурения артезианских скважин используется шарошечное долото, которое может применяться даже при работе в твердых породах.
  2. Ударный. Преимуществом данного метода является возможность пробурить скважину большой глубины, которая может достигать 250 метров.
  3. Вибрационный. Используется для мелких скважин. Не подходит для работы в твердых породах. Принцип вибрационного метода основан на передаче вибрации на рабочий инструмент. Может использоваться только на глубине до 35 метров.
  4. Термический. Эффективный метод для добычи минералов, но не используется для бурения скважин на воду.
  5. Гидравлический. Эффективный и доступный по цене метод, однако он применяется исключительно для бурения скважин небольшой глубины в мягких грунтах. Гидравлический способ основан на разрушении грунта под воздействием потока воды под высоким давлением. Поэтому он неэффективен в том случае, если нужно пробурить твердый грунт.

Если речь идет о твердых грунтах и сложных случаях, могут использоваться комбинированные методы бурения. В таком случае используется разный инструмент для решения определенных задач в каждом конкретном случае.

Роторная технология бурения

Технологии

Для бурения водяных скважин могут использоваться разные технологии. К наиболее востребованным технологиям бурения водяных скважин относится:

  1. Ударно-канатное. Эта технология используется все реже, потому что является устаревшей. Ударно-канатное бурение является медленным и малоэффективным, поэтому чаще всего применяется только для неглубоких скважин. Однако такая технология отличается доступной ценой и отсутствием необходимости использовать специализированную буровую технику. Именно поэтому ударно-канатная технология чаще всего используется непрофессионалами на своем участке.
  2. Шнековое. Востребованный метод бурения для частного дома. Для бурения используется небольшая установка, поэтому именно она применяется небольшими компаниями. Этот метод отличается выгодной ценой и эффективностью с учетом бурения скважин с целью организации водоснабжения собственного дома.
  3. Роторное. Технология используется для бурения глубоких артезианских скважин. Может использоваться для бурения на глубину, которая достигает 200 метров. Шнековое бурение эффективно использовать при грунте с включением валунов и твердых пород.

Таким образом, оптимальным решением станет роторный метод. Только он обеспечивает быстрое и глубокое бурение вне зависимости от типа грунта. Только этот метод является универсальным решением. Однако если грунт мягкий, а требуемая глубина небольшая, может использоваться и шнековый метод. Ударно-канатное бурение уже давно себя изжило. Однако оно все еще используется при самостоятельном бурении, если для выполнения работы нет специального инструмента.

Глубина бурения

Глубина бурения

Необходимая глубина, которая требуется для обустройства водоснабжения в доме, зависит от геологических особенностей местности. Если грунты относятся к песчаным, то глубина должна составлять от 30 до 60 метров. Однако если на соседнем участке глубина залегания грунтовых вод составляет 50 метров, это не значит, что она будет такой же. Поэтому крайне важно, чтобы геологическими изысканиями и бурением скважины на воду занимались профессионалы, которые хорошо знают специфику конкретной местности.

При бурении артезианских скважин определение оптимальной глубины происходит немного проще. Средняя глубина их бурения составляет 150 метров. Однако в данном случае все тоже зависит от геологических особенностей грунта. Качественная артезианская вода может быть и на глубине 100 метров, а может быть и на глубине больше 200 метров.

Установка для бурения

Установка для бурения

Для бурения могу использоваться обычные и малогабаритные установки. Последний вид отличается компактными размерами и универсальным применением, поэтому его можно использовать даже на участках, куда сложно заехать полномерной техникой. К другим преимуществам малогабаритных установок для бурения относится:

К тому же использование малогабаритной техники обойдется еще и дешевле. К тому же такая техника потребует меньшего расхода электроэнергии. Однако не обойтись и без недостатков. Главным из них является возможность использования только для бурения песчаных скважин. Сделать с помощью малогабаритной техники артезианскую скважину практически невозможно. Даже если использовать малогабаритную установку для артезианской скважины, то этот процесс будет долгим, а цена работ высокой.

Поэтому для бурения артезианских скважин чаще всего используется обычные установки на базе Урал. В таком случае буровая установка ставится на грузовой автомобиль. Поэтому необходимо обеспечить ему заезд на участок. Рекомендуется проводить бурение скважины еще до облагораживания приусадебного участка. В противном случае риск того, что внешний вид приусадебного участка нарушится, очень высок. Однако использование классической установки позволяет пробурить артезианскую скважину всего з 1-2 дня.

При использовании установок следует соблюдать технику безопасности:

Также стоит понимать, что для артезианской скважины требуется получение специального разрешения. Поэтому необходимо обращаться к специалистам, которые правильно заполнять документы, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем.

Прокачка скважины

Прокачка скважины

После бурения бытовой скважины на воду требуется ее прокачка. Это позволит удалить из нее взвешенные абразивные частицы, которые не только вредны для здоровья, но и могут стать причиной поломки насосного оборудования и быстрого засорения очистных фильтров. Прокачка скважины занимает около двух часов. В прокачке нуждаются только песчаные скважины. Артезианские сразу же подают чистую воду. Это связано с тем, что в известняковом горизонте отсутствуют мелкие абразивные частицы.

Этапы работы

Этапы работы

Бурение – ответственный процесс, который включает в себя определенные этапы работы:

  1. Вызов специалиста, который должен осмотреть участок, подобрать оптимальное место для выполнения буровых работ. В процессе выбора места учитывается ряд факторов, к которым относится удаленность от дома, расположение выгребном ямы, удобство эксплуатации.
  2. Доставка техники на участок, установка необходимого оборудования. После чего в оговоренное время приезжает бригада рабочих, которая занимается сборкой бурильной установке.
  3. Следующий этап заключается непосредственно в бурении скважины. Мастера накручивают буровые штанги по мере углубления. В конце ставится бур со штангой, а внутрь подается вода. После чего мастер подключает электрический двигатель, благодаря чему бур приводится в движение. Вращение осуществляется при помощи лебедок. Вода, подающаяся по полой трубе штанги, вымывает грунт на поверхность.
  4. Опускание обсадной трубы. Первая труба является фильтром. Процесс создан таким образом, чтобы на обычной трубе были отверстия с полипропиленовой ниткой и установлена заглушка. После чего на нее накручивается стандартная обсадная труба, которая будет пролегать через всю глубину скважины.
  5. Следующим этапом является промывка скважины. Она требуется для удаления грунта, который налип на фильтре.
  6. Обсыпка пространства за трубами кварцевым песком. Этот процесс требуется для того, чтобы вода из водоноса попадала в фильтр через кварц. Благодаря этому, будет задерживаться мелкий песок, содержащийся в водоносе. Поэтому будет поступать чистая и прозрачная вода, которая полностью безопасна для здоровья и не засоряет фильтр.
  7. Установка насоса, который будет выполнять функцию прокачки воды. Данная процедура должна занять около двух часов. После чего заказчик может убедиться в том, что вода чистая и прозрачная. Только после завершения этого этапа может подключаться оборудование, которое будет постоянно работать для подачи воды со скважины.

Бурение водяной скважины представляет собой комплексную услугу, которая включает в себя все работы по организации водоснабжения для частного домовладения. Поэтому лучше всего заказать услугу «под ключ», чтобы опытные мастера одной компании выполнили все работы, начиная с выбора оптимального места и заканчивая подключением насосов и фильтров.