Обустройство скважины на воду после бурения

Водоснабжение частного сектора со скважины обеспечивает автономность домовладельцам. Чтобы защитить конструкцию и ее комплектующие от загрязнений, погодных условий, механических повреждений, необходимо изучить информацию о том, как обустроить скважину после бурения.

Обустройство скважины на воду – это совокупность процессов по сборке приспособлений для подъема воды из источника и системы управления. Вырабатывают четкий план реализации проекта, состоящего из монтажных, электромонтажных и земляных работ. Особенности обвязки скважины на воду зависят от выбранных материалов установки, погодных условий местности, специфики формирования инженерного сооружения.

Содержание

Обустройство скважины на воду

Зачем необходимо обустраивать?

При использовании исключительно в летний период, на зиму скважину нужно консервировать. Процесс предусматривает снятие с места установки насосного оборудования и герметичную фиксацию оголовка, который надежно защитит устье. Такие действия нужны для дачи, которую редко посещают или не используют в зимнее время года. Для частного дома придется позаботиться о том, как облагородить скважину для воды после бурения.

Монтаж защитного оборудования формирует комфортные условия для эксплуатации, выполняет эстетическую функцию. Комплексные мероприятия по оборудованию скважины на участке помогут предотвратить возможность проявления ряда негативно влияющих факторов:

  1. Защита от загрязнения родника. Проникновение внутрь источника грязи, дождевой и талой воды, могут сделать воду из источника непригодной к употреблению, причинить ущерб насосной станции.
  2. Предотвращение промерзания родника и водопроводной трубы.
  3. Устранение вероятности повреждения системы наземного оборудования при работе с садовыми инструментами или умышленных деяний вандалов.

Правильно разработанная схема должна учитывать глубину расположения водоносного слоя, количество очищающих фильтров, мощность глубинного насоса. Установка комплектующих для водоснабжения может осуществляться как внутри дома, так и рядом с пробуренной скважиной. На этом этапе выполняют подсоединение электричества. Действия по облагораживанию объекта упростят монтаж и обслуживание.

Какое нужно оборудование для скважины

Элементы скважинного оборудования отличаются для объектов с разным расположением водоснабжающих компонентов. Чтобы оборудовать, применяют такие основные детали:

  1. Погружной насос осуществляет откачивание воды с глубинной скважины или колодца, выполненного с бетонных колец.
  2. Гидроаккумулятором называют мембранный стальной резервуар. Обеспечивает скапливание жидкости в системе, сохраняя стабильное давление. Защищает двигатель от частого запуска.
  3. Гидравлическое реле предназначено для механизации действий насоса, переключая устройство в соответствии с уровнем напряжения.
  4. Пульт управления ограждает насосную водозаборную станцию от высокого скачка давления и создает автоматическое управление.
  5. Электрический греющий кабель.
  6. Кессон обеспечивает герметичность сооружения, бесперебойную работу системы.

Чтобы понять принципы, как облагородить шахту, требуется рассмотрение сформированных инженерных конструкций.

Обсадная колонна

Формирование скважины буровым механизмом предусматривает установку колонны, состоящей из обсадных труб для воды. Механизм выполняет укрепляющую функцию и обеспечивает герметичность устройства. Преимущественно изготавливается из поливинихлорида, полиэтилена, стали. Использование данных материалов обусловлено отсутствием влияния на вкусовые свойства и гарантирует качество воды. Допускается комбинирование пластиковой и металлической трубы на большом углублении.

Обсадная колонна

Трубы обсадной колонны скрепляют резьбой в цельную конструкцию, формируя гладкую поверхность стен. Структура не должна деформироваться под давлением земли. В зависимости от особенностей технологии пробуравливания, марки электронасоса, определяется длина и диаметр.

Возможность осуществления технического этапа самостоятельно не предоставляется без знания принципов правильного обустройства. Необходимо использовать металлическую обсадную трубу при поставке воды через скважинный адаптер. Такая особенность объясняется хрупкостью пластиковой трубы.

Составляющие, обеспечивающие погружение насоса

Насосная установка погружается в скважину. Правильно выбранная глубина способствует поставке воды без перебоев, увеличивает качественные характеристики и эксплуатационный период устройства. Максимально возможное расположение вычисляют методом ряда действий: тип конструкции, исследования, прогноз незначительных отклонений значения, лабораторный анализ образцов воды.

Чтобы установить на подходящей глубине, вычисляют точное значение длины троса. Такая особенность монтажа влияет на обеспечение домовладельцам безопасного снабжения водой.

Погружной насос опускается на 1 метр под воду, чтобы подаваемая вода транспортировалась к месту назначения, а не всасывалась. Под воздействием водоносного слоя устройство охлаждается, исключая перегрев и повреждения. Находящаяся под водным пластом конструкция не должна соприкасаться с дном, на котором расположены загрязняющие вещества (глина, песок). В случае попадания частиц внутрь, насос забивается и приходит в негодность.

Электронасос

Выделяют погружной и поверхностный насосы. Первый функционирует по такому принципу: мотор колесо заводит оборачивающие движения, а размещенные лопасти поднимают воду и под воздействием давления транспортируют в водопровод. Второй срабатывает от крыльчатки, расположенной в корпусе. Влияние центробежной силы провоцирует выталкивание воды с корпуса.

Сечение водопроводной трубы определяется в зависимости от типа скважинного электронасоса. Бурильные компании индивидуально подбирают самый оптимальный вариант, отталкиваясь от необходимого диаметра, метода соединения и материала. Результативность улучшается при использовании трубопровода для воды большего диаметра колонны.

Гидроаккумулятор

Механизм срабатывает под давлением, методом скопления энергии и транспортировки в гидросистему. Гидроаккумулятор предназначен для скопления воды, урегулирования напряжения, снижения нагрузки на насосную аппаратуру, предотвращения гидроударов.

Металлическая бочка заполнена азотом. Внутри расположена эластичная мембрана, разделяющая воздух и воду. Срабатывает при давлении 10 атмосфер. Требуемый напор обеспечивается при сжатии газа и повышения напряжения на мембрану. Когда включается кран, напряжение падает, процесс запускается повторно.

Гидроаккумулятор

Объем бочек представлен в ассортименте от 8 до 1000 литров. Бак на 80-100 литров способен обеспечить потребности семьи, при необходимости используют бочку больших размеров. Установив в кессон, экономится свободное место.

Автоматика

Бесперебойное функционирование перечисленной аппаратуры получают с подключением управленческой системы.

Реле давления автоматизирует действия системы водоснабжения. Защитное реле (сухого хода) дополнительно применяется с целью исключения перегрева погружного насоса. Манометр налаживает действия гидравлического реле водоснабжающей системы. Прибор устанавливают во всех системах водоснабжения для регулировки напора, обеспечения экономии производства.

Производятся формирующие детали с разной комплектацией. Существуют модели, в которых перечисленные элементы объединяются в единый корпус - насосную станцию. Во многих конструкциях наличие гидроаккумулятора не предусматривается.

Трубопровод и арматура

Трубопровод соединяет скважину с постройкой. По магистрали осуществляется подача воды в разных точках. Требуется выкопать котлован не менее 1,5 метра. Показатель определяется глубиной промерзания грунта. Одну сторону специальной трубы из полиэтилена высокой плотности соединяют с адаптером или оголовком. Вторую часть проводят внутрь помещения, скрепляя с электронасосом. В точке подвода к дому требуется утепление греющим кабелем. Монтирование своими руками не представляет значительных трудностей.

Сантехническая арматура предназначена для оснащения приборов водопроводной сети. В системе применяют запорный, запорно-регулирующий, распределительный, предохранительный типы.

Очищающий фильтр

Фильтрация воды, добываемой из-под грунта, является обязательным действием и состоит из таких этапов:

  1. Песок, глина и аналогичные грубые примеси располагаются в водоносных слоях на мелкой глубине. Предварительное очищение отстаивает или отсеивает частицы.
  2. Исключение из состава вредных химических элементов и газа.
  3. Смягчение способом ионного обмена, соли образуют осад.
  4. На следующей стадии осуществляется один из завершающих этапов - обеззараживание.
  5. Очищающий фильтр применяется с методом обратного осмоса, поэтому ресурс фильтруется только по мере необходимости, непосредственно перед употреблением.

Количество методов очищения не всегда бывает одинаково для любого варианта. В артезианской скважине повышенная доля оксидов магния, калия, железа, марганца. Чтобы облагородить источник, потребуется более дорогостоящее оборудование и соблюдение всех этапов. В скважине такой глубины уместны перечисленные аэрационные насадки, ионообменные и фильтрация обратного осмоса.

Установка кессона для обустройства

Кессон - это погруженная в землю емкость, которая выполняет защитную функцию для трубопровода. Исключает промерзание при перепаде температур, ограничивает попадание сточной и паводковой жидкости. Установку изготавливают в форме квадрата или цилиндра из стали, пластика. Предварительно определяются габариты.

Монтажные работы начинаются с выкапывания ямы по кругу скважины, частичного удаления выходящей наружу обсадной колонны. Кессон погружают внутрь через отверстие. Для формирования цельной конструкции кессона и трубопровода скважины применяют детали для фиксации либо сваривают.

Применение кессона обладает рядом преимуществ:

Установка кессона для обустройства

Кессон универсален в использовании, можно совмещать с разными гидрологическими особенностями. Традиционно, комплектуется корпусом, вентиляционной крышкой, муфтой и материалом ля герметизации электрического кабеля.

Обустройство без применения кессона

Монтаж водоотводящей трубы осуществляется с применением скважинного адаптера, устанавливают ниже глубины, на которой начинается промерзание грунта. Скважинный адаптер - устройство, предназначено для направления водопроводной трубы в обсадную и прикрепляется к обсадной колонне. Выплавляется из латуни, имеет две направляющих части, соединяющееся между собой после погружения насоса.

Адаптер отличается низкой стоимостью реализации, но других положительных свойств этого варианта не замечают. К недостаткам относятся:

Чтобы облагородить артезианскую скважину, такое приспособления не рекомендовано. Глубина погружения достигает более 70-80 метров, в результате чего существует риск возникновения проблемы подъема адаптера. Проблематична компоновка установкой на углублении насоса 100 и более метров. Без кессона, весь комплекс размещается в помещении.

Защитная постройка

Установив необходимые дополнительные конструкции, делают сооружение, защищающее от воздействия погодных условий. Существует несколько способов, как лучше обустроить скважину после бурения на воду.

Защитная постройка

Наземный домик

Постройка домика над скважинным объектом - один из простых вариантов. В зависимости от запланированных высоты, длины, может потребоваться сделать заглубление или фундамент. Хороший способ снижения утери тепла - сооружение, напоминающее погреб.

Наземное строительство таких павильонов применяется для промышленных скважин. На загородных дачных участках редко встречаются такие ограждения, так как домовладельцам остается мало свободного пространства для реализации других объектов. Сооружение домика обходится дороже в связи с потребностью качественного утепления.

Расположение в помещении

Стоящий вариант как для летнего периода, так и круглогодичного применения. Источник располагается в подвале или хорошо защищенном от холода сарае. Выбор этого способа максимально оградит от воздействий разного характера. Не предоставляет дискомфорта жильца, поскольку работает бесшумно, не производит вибрации. Обслуживание и эксплуатация значительно комфортнее.

Нюанс реализации заключается в том, что изначально пробуривают отверстие, а сверху сооружают здание. Учитывая, что многими домовладельцами проектирование шахты осуществляется позднее, подобное размещение - редкое явление.

Колодец-кессон под землей

Наиболее распространенный способ защитить агрегат - установка колодца, который в научной терминологии называют кессоном. Готовая установка размещается под землей, сохраняя полезную площадь. Участок свободен от громоздких сооружений, поверхность накрывается крышкой.

Упрощается процедура утепления. Кессон от производителей комплектуется сопутствующими деталями, оснащается разъемами, в которые нужно подключить трубопроводную магистраль и кабель.

В статье изложены несколько вариантов, как правильно обустроить скважину, подбор способа реализации проекта, типа оборудования, подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями. Проверка готового, регулярно используемого объекта, осуществляется два раза в год. Водозаборная скважина работает бесперебойно до 50 лет при правильной организации благоустройства системы, своевременному обслуживанию и ремонте.