На какую глубину производить бурение скважины для воды

При создании системы водоснабжения загородного дома, встает вопрос – на какую глубину производить бурение скважины для воды? От этого зависит стоимость работы, цена за метр бурение в Москве может доходить до 10 тысяч рублей. Точную оценку залегания водоносного слоя может дать только геологический анализ. Однако с некоторыми моментами следует познакомиться.

Какой должна быть глубина скважины для питьевой воды

Содержание

Разновидности скважин

Существуют разные виды скважин, которые отличаются глубиной залегания, производительностью и качеством воды.

Разновидности скважин

  • Абиссинский колодец. Располагается в верхнем водоносном горизонте (его еще называют «верховодка»). Глубина залегания в среднем 10 – 15 метров. Стенки скважины обкладываются водонепроницаемым материалом, чтобы в неё не попадали верхние слои грунта с примесями. Вода из такого типа скважины является технической, т.е. не питьевой, даже после очистки. Особенность абиссинских колодцев в том, что в некоторых регионах их можно пробурить своими силами.
  • Скважина на песок. Оптимальная глубина грунтовых вод: 20 – 25 м. Песчаная скважина дает среднее качество воды, ее можно использовать как питьевую, если установить на дно колодца фильтры. Как говорят специалисты, песок – лучший естественный фильтр. Поэтому, несмотря на небольшую глубину расположения водоносных слоев, такой тип скважины имеет неплохое качество воды. Главное попасть в песчаный слой. Создаются такие колодцы преимущественно шнековым способом с установкой обсадных труб.
  • Артезианская скважина. Дает лучшее качество воды, которую можно использовать для питья даже без применения фильтров. В некоторых районах в артезианских источниках могут быть полезные вещества и минералы. Единственный недостаток – придется бурить скважину на глубину 80 или более метров. В Москве за такую работу владельцу участка придется заплатить внушительную сумму (от 300 тысяч рублей). В регионах, расположенных значительно выше уровня моря, глубина может быть максимальной, т.е. 150-200 метров. К тому же, за использование артезианской воды придется заплатить госпошлину (об этом далее).

Бюрократические моменты

Собираясь бурить скважину для питьевой воды, необходимо ознакомиться с некоторыми законодательным актами РФ. Государство регулирует создание колодцев и может потребовать документальное оформление. Так, если скважина располагается на глубине 30 метров или более, ее необходимо занести в реестр через органы местной власти. Можно обратиться в МФЦ, за небольшую плату сотрудники центра заполнят и отправят все необходимые документы.

Грунтовые воды, которые пригодны для питья являются ценными ресурсами, поэтому условно принадлежат государству. Об этом сказано в законе «О недрах», который был обновлен в 2019 году. Чтобы использовать грунтовые воды, необходимо заплатить государственную пошлину. На 2021 год она составляет 7500 рублей. Оплатить ее можно через Сбербанк или терминалы.

Государство разрешает использовать скважины без уплаты пошлин и оформления, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • Прорыты на глубину, не затрагивающую уникальных природных недр. В зависимости от конкретного региона и рельефа местности это 20-30 метров.
  • Воду из источника используют только для частных нужд. Если скважина будет использоваться для обеспечения коммерческих организаций, потребуется оформить специальное разрешение.
  • Дебит источника (объем поступающей воды) не превышает 100 кубических метров в сутки.

В большинстве случаев, стандартные частные колодцы соответствуют этим параметрам.

Планируя бурение, необходимо учитывать, что нельзя располагать колодец рядом с: автомобильными трассами, крупными промышленными предприятиями, городскими свалкам и кладбищами. Определяя место на участке для скважин, следует сохранять расстояние 20 метров от выгребных ям.

Что такое разведывательное бурение

Не всегда есть возможность взять геологическую карту местности. В таких ситуациях проводится разведочное или пробное бурение. С помощью него определяется месторасположения источников воды (или других ценных ресурсов). Проведение процесса может осуществляться двумя способами:

Разведывательное бурение

  • Колонковое долото погружается в почву, захватывая ее в колонну цилиндрической формы, после чего из трубы она поднимается вверх. Плюс такой технологии в том, что она позволяет бурить не только в вертикальной плоскости, но и под наклоном. Колонковый метод применятся в горнодобывающей промышленности, т.к. позволяет провести подробный анализ грунта.
  • Бескерновый метод. Работа осуществляется обычным долотом. Извлечение керна в процессе работы не производится. Поэтому такая технология не позволяет сделать анализ грунта. При бурении долото разбивает породы, образуя шлам - измельченную смесь грунтов. Такую технологию используют только для определения наличия воды. Для горнодобывающей отрасли она слишком примитивна.

При обращении в крупные гидрогеологические компании, пробное бурение иногда производится бесплатно. В противном случае придется заплатить 500-1000 рублей за метр. Не стоит пренебрегать разведкой, т.к. она позволяет точно определить характеристики будущей скважины и спланировать грядущие расходы.

От чего зависит глубина залегания

Глубина бурения скважины для питьевой воды зависит от различных факторов, а именно: назначение источника, рельеф участка, уровень водоносного слоя и требуемый дебит.

Назначение

Один из важнейших параметров – для каких целей будет использоваться вода. Для технических нужд достаточно будет дойти до первого слоя (до 20 метров). Абиссинский колодец в данном случае оптимальный вариант. Организация питьевых источников требует большей глубины. Поэтому бурение производится минимум на 50-60 метров.

Производительность источника

В геологии это называется дебит, т.е. объем воды, который дает источник. В данном случае следует руководствоваться количеством проживающих человек. Для небольшой семьи достаточный дебит – 100 кубических метров в сутки. Если не перейти за этот объем, за регистрацию источника можно не платить.

Если семья состоит из 4-5 человек или на участке будет установлен бассейн, требуется больший дебит. Производительность источника напрямую зависит от его глубины. Это связано с объем пласта и давлением – чем оно выше, тем сильнее напор.

Рельеф местности

Многое зависит от ландшафта и высоты над уровнем моря. В низменностях (т.е. на территориях находящихся на уровне море или ниже) водоносные пласты располагаются в среднем на 20-30 метрах. На холмистой местности придется преодолеть отметку в 60-70 метров и более. К тому же, в таких регионах в почве могут быть горные породы, что значительно повышает сложность и соответственно стоимость работ.

Уровень водоносного слоя

Уровень водоносного слоя

Наиболее важный параметр – расположение водоносных слоев. Он в большей степени влияет на процесс бурения. Узнать самостоятельно, где находятся ближайшие пласты невозможно. Для этого проводится геологическая оценка. Можно запросить карту расположения водоносных слоев в региональном отделении министерства государственной геологии. Также некоторые фирмы, занимающиеся бурением, предоставляют такую информацию. На картах подробно расписаны все слои и глубина их расположения. При отсутствии таких организаций требуется обратиться в фирму за геологической экспертизой. В целях экономии, можно скооперироваться с соседями по участку.

Где должен располагаться колодец

В нормативно акте СанПин №2 прописаны требования по расположению водозаборных сооружений. В первых пунктах сказано, что колодец должен быть на расстоянии минимум 30 метров от жилых домов. Однако на участках 5-6 соток соблюсти такие требования не всегда возможно.

Некоторые люди в целях экономии труб и греющего кабеля решают возвести скважину рядом с домом. Они рассчитывают на то, что компетентные органы редко проверяют загородные участки. Однако если это произойдет, владельца участка заставят демонтировать колодец. Стоимость нескольких десятков труб несопоставима с ценой на бурение новой скважины. Поэтому не стоит рисковать.

Также в нормативном акте прописаны минимальные расстояния от других объектов:

  • Хозяйственные объекты – 4 метра.
  • Крупные автодороги, промышленные предприятия, кладбища, скотомогильники – 300 м.
  • Выгребные ямы, компостные кучи, канализационные септики – 8 м.

Не рекомендуется располагать колодцы близко к грядкам с сельскохозяйственными культурами. При поливе многих культур применяются химические удобрения, которые могут попасть в грунтовые воды.

Если участок с уклоном, колодец лучше располагать в его средней части. Если произвести бурение в нижней точке, скважину может затопить, а территория рядом с ней будет всегда в лужах. Верхнюю часть участка тоже не стоит использовать, т.к. придется бурить лишние метры. Для обустройства скважины потребуется электроэнергия (для подключения насоса). Поэтому необходимо заранее позаботиться о подведении электропроводки.

В какое время года лучше бурить

В какое время года лучше бурить скважину на воду

Каждый владелец участка должен понимать, что уровень грунтовых вод меняется в разное время года. Однако это относится преимущественно к верхним слоям. Залегание артезианских источников практически не меняется. Поэтому сезон важен только при поиске технической воды. Распределим времена года в порядке возрастание целесообразности буровых работ.

1. Весна самое неподходящее время. В этот сезон уровень грунтовых вод значительно повышается из-за таяния снега. Может быть ситуация, когда с наступлением лета он опустится ниже уровня созданного колодца. К тому же ранней весной буровая установка может угробить участок, т.к. грунт мягкий. После этого придется производить вспашку.

2. Зимой слишком много проблем. В большинстве регионов России лежит снег, а грунт промерзлый. Перед вызовом бригады потребуется освободить выбранное место от снега. Единственный плюс – зимой стоимость услуг по бурению ниже на 20-30%, что позволяет немного сэкономить.

3. Осень – относительно комфортное время. В сентябре и первой половине октября грунт достаточно сухой, что позволяет спокойно проводить работы.

4. Лето – наиболее оптимальный вариант. Грунтовые воды располагаются на оптимальной глубине, а условия работы комфортные (сухо, тепло). Единственный нюанс – в начале лета цены на бурение обычно максимальные.

Чем глубже тем лучше вода?

Если очень условно – то да. Артезианские источники, которые располагаются на глубине 100-120 метров, обеспечат дом чистейшей водой, которая не нуждается в дополнительной фильтрации. Однако планируя пробурить скважину необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Владелец участка не может знать точно, насколько глубокой будет его скважина. Точные данные определяются только в ходе разведывательного бурения.
  • Максимальная глубина водного горизонта может быть более 150м. За такое бурение придется заплатить немалую сумму.
  • В будущем времени государство может установить дополнительные налоги на использование чистых пресных источников.

Заключение

Несмотря на описанные факторы, от которых зависит залегание водоносных пластов, не нужно гадать. Определить глубину под силу только специалистам, имеющим соответствующее оборудование. В процессе бурения вода может вовсе не обнаружиться. Поэтому лучше предварительно заказать геологическую оценку. За сравнительно небольшую плату, хозяин дома узнает глубину, необходимую для достижения высокого качества воды. С помощью полученных данных проще спланировать предстоящие расходы.

Скважина для питьевой воды