Ошибки при бурении скважин на воду

Опытный специалист знает, как важна промывка скважины после бурения. Подготовка важный этап процесса и лучше заранее позаботиться о ней, чтобы учесть все возможные ошибки. Ведь исправлять их сложнее, чем бурить скважину с нуля. Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, нужно понимать, какие ошибки при бурении скважин на воду могут возникать, и какие меры стоит принять, чтобы их избежать.

Ошибки бурения скважин на воду

Содержание

Неправильное место бурения

Самая часто встречающаяся ошибка – это неправильно выбранное место, не обеспечивающее доступ к водоносному слою. В основном такое случается, когда делают скважину своими руками. Но иногда причина этой ошибки в отсутствии опыта или незнание местности. Скажем, в процессе буровых работ на определенной глубине пошла вода. Рабочие решают, что раз вода подается, они достигли водоносного горизонта. И сразу после подачи начинают обсаживать колонны и прокачивать скважину, пока вода не станет чистой.

Через некоторое время (несколько дней или месяцев) точка забора воды снижает дебит, и возникают проблемы с подачей водоснабжения. Прочистка скважины не даст желаемых результатов, так как просто нет воды в источнике. Место выбрано со слабым водоносным слоем (см. карту глубин Московской области), который подпитывается грунтовыми водами в определенное время года.

Проблему может исправить бурение скважин промывкой водой на большую глубину. Но это очень сложный процесс и чаще бурят новую точку.

Перебурение или недобурение

Неправильная глубина скважины – это еще одна распространенная ошибка. Здесь возможны варианты. В процессе бурения на участке мастера достигли водоносного слоя, но по неопытности продолжили углублять источник водозабора. В результате такой ошибки в будущем могут возникнуть проблемы с подачей воды.

Или обратный вариант – недобурили до требуемой глубины. Такую ошибку допускают неопытные мастера или те, кто не исследует местность перед бурением. Если обсадка сплошная, то трубу оставляют в качестве кондуктора. Если разборная, то убирают только часть обсадной трубы. Внутри сплошной трубы устанавливается колонна меньшего диаметра с фильтрующим элементом. Потом скважина углубляется до нужного водоносного слоя.

Перебурение или недобурение

Водоносные слои

Перед тем, как промыть скважину после бурения, нужно убедиться, достигнут ли нужный слой. На участке загородного дома или дачи можно получать воду с трех водоносных горизонтов:

С одной стороны, зачем платить за бурение на большую глубину, если можно организовать водозаборный источник с ближайших верхних вод. Но это слой загрязненной воды, просочившейся через рыхлые породы с поверхности. Ее нельзя использовать не только для питья, но и для бытовых нужд, так как она может содержать химические вещества и мелкие частицы.

Такая скважина будет дешевая, но расходы на очистку воды делают нецелесообразной экономию. Если требуется источник для полива, то вполне подходит и верховодка. Но нужно учитывать, что срок службы таких точек водозабора небольшой из-за не большого количества воды.

Межпластовая вода вполне качественная, в нее не попадают загрязнения благодаря верхнему водоупорному слою. Ее можно использовать для бытовых нужд. Характеризуется точка постоянным объемом водоносного горизонта.

Артезианский слой, идущий следом за межпластовыми водами, полностью соответствует всем санитарным требованиям. Водоносный горизонт расположен глубоко и надежно защищен от загрязнения поверхностной водой. Артезианская скважина обойдется дороже, но и прослужит дольше.

Но у бурения таких водозаборных точек есть определенные особенности. По закону необходима лицензия и разрешение контролирующих органов на буровые работы на конкретном участке. С документами могут возникнуть проблемы, поэтому самостоятельно обустраивать такие скважины не выгодно.

В основном в качестве точки водозабора используют второй водоносный слой. Эффективность такой скважины достаточная для бытовых целей. А после очистки скважины и установки фильтра, воду можно пить.

Не правильно оборудованная скважина

Верхние горизонты необходимо отсекать дополнительной обсадной трубой. Межтрубное пространство рекомендуется плотно зацементировать. Это следует сделать, чтобы укрепить дно скважины и исключить межтрубные перетоки, которые уменьшают давление и становятся причиной попадания примесей песка и глины.

Перед сдачей скважины в эксплуатацию нужно убедиться, что обсадная колонна полностью герметична. Такое бывает, если труба выполнена из металла. Металлические обсадные трубы лучше сварить между собой, а не просто свинчивать как пластиковые материалы. От качества сварки зависит герметичность колоны, поэтому стоит проверить все несколько раз – колона скважины должна быть герметичной. При возникновении зазора, внутрь трубы будет просачиваться ил и песок. Фильтры не будут справляться, скважина быстро заилится и станет непригодной для использования.

Неправильный фильтр или его установка

Ошибки могут быть не только техническими. К ним можно отнести и неправильно выбранный фильтр. Если подобрать некачественное оборудование, то вместе с водой будут подаваться примеси и это скажется на ее вкусовых свойствах. Насос, за счет которого и осуществляется подача воды быстро выйдет из строя. Уменьшится и срок службы скважины.

Относительно установки фильтра, то он может повредиться при посадке в ствол скважины, и вы узнаете об этом поздно, так как это сложно определить сразу. Промывкой скважины после бурения не определит проблему. Но после вместо чистой воды будет подаваться мутная и грязная жидкость. Избежать проблемы можно двумя способами: выбирать прочный и качественный фильтр и опытных мастеров, которые его правильно установят.

Неправильный фильтр

Минимальный набор для обустройства

Для организации сезонного водоснабжения на даче достаточно иметь простой набор:

Вибрационный погружной насос опускается на обратный клапан, который устанавливается перед ним. Так он будет правильно работать. А если установить его на конец шланга, то во время морозов нагнетательный шланг может разорвать. Дополнительным плюсом такого монтажа является то, что такое устройство позволяет демонтировать его на зиму.

Также не стоит оставлять отверстие открытым. В загородных домах делают бункер ниже глубины промерзания и в нем ставят оборудование. В тех случаях, когда водный источник используется периодически – такой бункер дорогостоящее удовольствие. Но источник не должен быть открытый, закрыть его нужно, чтобы внутрь не могла попасть живность, листья и другие инородные предметы. Можно установить дощатую крышку и запирать ее на замок. Это недорого и эффективно.

Не промытая скважина

После окончания бурения новой точкой водозабора нельзя пользоваться, даже если вода хорошо поступает. Для раскачки скважины и очистки от глины, ила и песка необходимо ее промыть. До тех пор она не пригодна для использования. Промывку скважин после бурения сложно выполнить самостоятельно, не имея специального мощного оборудования. Для промывания в основном применяются насосы.

У многих людей возникают вопросы, зачем нужна промывка скважины с помощью насосов, если вода в скважине вполне приемлемого качества. Водоносный слой это не поток чистой воды. Это песчано-глинистая смесь, расположенная между пластами пород, в которой содержится много тяжелых частиц и разных примесей. Особенно если это верхняя часть водоносного слоя или вода находится в илистой прослойке.

Чистая вода, которую можно применять в быту получается благодаря фильтрации (естественной или искусственной). Чтобы очистить скважину от песка нужно откачать грязь и повысить производительность фильтров. Промывка скважины одним или с помощью двух насосов, или ее продувка позволяет получать больший объем воды.

Когда делают промывку скважины после бурения, то вымывается грязь не только в стволе трубы, но из грунта, расположенного вокруг обсадной колоны. Прокачка может длиться от нескольких часов до нескольких дней-недель. После чего источник будет подавать относительно чистую воду.

Не промытая скважина

Частые ошибки при промывке скважины

Для прокачки скважины нужно выбрать подходящий для этого метод и не нарушать технологию процесса. Главной ошибкой является игнорирование необходимости чистки по завершению буровых работ. Но при самостоятельном выполнении процесса промывки можно допустить и ряд других ошибок:

  1. Насос может быть подвешен неправильно. Если насос опустить слишком близко ко дну, то чистка не будет эффективной. Илистые частицы не будут захватываться и на дне останется грязь, ухудшающая качество воды. Если очень низко опустить центробежный насос, то это не только нарушит порядок, но и достать его будет не просто. Лучше придерживаться средней глубины и использовать для погружения прочный трос. И не делать резких движений при вытягивании насоса обратно.
  2. При выборе способа промывки, нужно решить, куда будет отводиться загрязненная вода. Это не должно быть слишком близко, так как есть высокая вероятность, что грязная жидкость вновь попадет в источник. Промывать тогда придется дольше, что приведет к дополнительным расходам. Для водоотведения стоит использовать пожарные прочные шланги.
  3. Промывать нужно столько, сколько потребуется. Это дело трудоемкое и долгое, но важно очищать скважину до подачи из нее чистой воды. Можно почитать комментарии и статьи на тему промывки, чтобы убедиться, что нельзя использовать непромытый источник водозабора.

Чтобы хорошо промыть скважину, избежать порчи насоса и проблем с эксплуатацией в будущем, нужно учесть: время прокачки, мощность насосов такого типа, технологические особенности процесса и организационные моменты. Где закрепить насос, чем отличается продувка и данный способ прокачки насосами и пр.

Особенности разных способов очистки

Раскачка скважины требуется для удаления вредоносного слоя с водяных пластов. Первым будет выходить мутный слой, затем вода постепенно станет более чистой и прозрачной. Выполнять промывку нужно до тех пор как жидкость не станет кристальной. Сроки могут отличаться, так как зависят от типа грунта.

Для песчаных скважин процесс может длиться 12 часов, а глинистый грунт будет очищаться несколько недель, а может и месяцев. Глубина точки также имеет значение. Глубокий водозабор раскачивается дольше, чем менее глубокий.

Есть несколько вариантов:

  1. Промывка водой под давлением через шланг, который опускается в скважину. Давление создается помпой. Вода под напором размывает накопившийся песок и ил, поднимая их наверх через обсадную трубу. Этот способ всегда выбирается для сильно заилившихся скважин. Или когда песок забивает фильтр, препятствуя подаче воды.
  2. Продувка скважины сжатым воздухом с помощью компрессора. Принцип напоминает промывку, но здесь вместо воды подается воздух. По шлангу он нагнетается в скважину под высоким давлением. Компрессор используется как источник воздуха. Воздушный поток двигает воду и ил, смешивая их. Давление, создаваемое в стволе, поднимает эту массу к устью.
  3. Прокачка насосом. Глубинный вибронасос обеспечивает качественную и быструю очистку воды. Для этого один конец насоса опускается в скважину, на водоразборник надевают шланг. Вода перемешивается, поднимая на несколько см осадки на дне, насос выводит вместе с жидкостью все загрязнения. Чтобы промывка была еще быстрее, можно использовать два насоса. Один будет качать воду внутрь, а другой откачивать из скважины.
  4. Прочистка с помощью желонки. Это самый долгий, трудоемкий процесс. Но наиболее эффективный и безопасный. Для промывки понадобиться прочный трос и желонка – полый цилиндр или обрезок стальной трубы длиной 1-3 метра. Диаметр устройства должен быть таким, чтобы желонка свободно проходила через колонну до самого дна. Ее свойства заключаются в разрыхлении слежавшегося ила. Для этого на нижней части трубы крепится обратный клапан и зубья - разрыхлители.

Промывка нужна не только после бурения. Со временем глубина источника уменьшается, что снижает его производительность. Иногда песок и глина начинает подавать скважина, исправно работающая несколько лет. Но чаще загрязняются редко используемые или плохо раскачанные новые источники.

Если вышеописанные способы не помогают прочистить скважину, то следует промыть сетчатый фильтр. Его мелкие ячейки могли забиться песком или зарасти минеральными отложениями. Если с фильтром все в порядке, а вода все также не подается в нужном объеме, то следует расчистить пространство вокруг него. Часто именно это мешает воде свободно проходить в скважину.

Как не ошибиться с выбором насоса для прокачки

Для очистки скважины рекомендуется купить отдельный насос. При выборе нужно учитывать диаметр обсадной трубы. Покупать вибрационный не стоит, так как он может не справиться с нагрузками, даже если не ошибиться с мощностью. Также нельзя использовать для промывки основной насос, который будет подавать воду в систему водоснабжения. Его устанавливают уже после очистки.

Можно приобрести недорогой погружной центробежный насос с максимально возможной мощностью. В дальнейшем он будет использоваться только для периодической промывки, так как в процессе забьется грязью, песком и станет не пригодным для чистой воды.

Насос для промывки монтируется и запускает сразу, как будут закончены работы по обустройству скважины. Оборудование опускают до дна, а после поднимают на 70-80 см над ним. Затем его фиксируют и запускают. Он должен располагаться на уровне среза гравийного фильтра. В работе нужно делать перерывы, чтобы поднять и очистить насос.

Если опоздать с началом раскачки скважины, то грязь осядет, уплотнится и образуется илистая прослойка. В таком случае придется прокачивать конструкцию дополнительным поверхностным насосом, применять желонку или другие более сложные способы промывки.

Если источник водозабора постоянно эксплуатируется и обслуживается, то проблем с ним не возникнет еще долгое время. После длительного простоя скважину обязательно надо снова прокачать перед использованием.

Как не повредить скважину в процессе очистки

Чтобы не допустить ошибки во время промывки и не повредить скважину, нужно помнить и придерживаться следующих правил:

Начинать промывку лучше с простых способов и если они не эффективны, переходить к более сложным методам. Сначала стоит попробовать раскачать скважину насосом, а после приступать к промывке под давлением. Если необходимо убрать большие объемы песка, то требуется желонка, которая не подходит для пластиковой обсадной трубы.

Как не допустить загрязнение скважин

Полностью исключить накопления в скважине песка и ила практически невозможно. Эти материалы содержатся в грунтовых водах. Главное регулярно очищать и заменять фильтры и тогда вода будет круглый год чистой и полезной. Еще один важный момент – источник водозабора нужно использовать регулярно. Если точка находиться на даче, то нужно ее прокачивать хотя бы раз в месяц.

Если скважина не используется долгое время, то грунт в водоносном слое и фильтр начинает заиливаться и забиваться мелкими частицами. В жесткой воде накапливаются соли кальция, источник кальцинируется. Небольшие элементы собираются, под собственным весом прессуются и образуют очень твердые наслоения. Вода перестает подавать в систему. Всего год-два нерегулярного использования или отсутствия прокачки и может понадобиться новая скважина.

Даже в правильно эксплуатируемой скважине происходит заиливание и кальцинирование, но этот процесс растягивается на несколько десятков лет.