Прокачка скважины после бурения

Прокачка скважины после бурения необходима для завершения работ по ее установке. Эта процедура нужна для того, чтобы долгожданный поток был питьевым и прозрачным, а не грязной жижей с глиной и песком. О том, прокачивать ли скважину после бурения, рассуждать не нужно. Это необходимость, которая является залогом надежной работы оборудования.

Прокачка скважины после бурения

Содержание

Для чего необходима прокачка

Многие неопытные новички задумываются о том, что делать после бурения скважины на воду. Ответ только один – конечно прокачивать и очищать.

Водозабор промывается, чтобы очистить оборудование от примесей грунта, которые загрязняют стоки. С загрязнениями не справляются даже фильтры. В течение нескольких дней установленная система загрязняется и выходит из строя. Вымыть мусор невозможно. Очистные детали на выходе нужно только менять. А это дополнительные затраты.

Основная задача прокачки – промывка до тех пор, пока вода из скважины не станет прозрачной. Но иногда этот процесс может занять больше 10 часов, а иногда несколько дней и недель. И это не предел.

причины, по которым нужно промывать водозабор:

  • Загрязнения (остатки почвы, насекомых и т.д.) нарушают гигиенические нормы питьевой воды и делают ее непригодной для употребления.
  • Фильтры быстро засоряются, перестают очищать, вода заиливается, застаивается и приобретает неприятный запах и вкус.
  • На дне размножаются микроорганизмы, которые могут вызвать серьёзные заболевания.
  • Со временем ил нарастает и перекрывает поток воды в трубе.Скважинапрекращает нормально работать.

Чтобы не былопроблеми больших затрат впоследствии, лучше сразу промыть скважину после бурения. Это продлевает срок службы всего оборудования: фильтра, помпы, и конечно водозабора.

Технические особенности процесса

Раскачка скважины после бурения предполагает следующие работы и оборудование:

  • Надежный трос для страховки.
  • Обратный клапан.
  • Фильтр.
  • Резиновое кольцо, необходимое при ограждении скважины от непосредственного контакта с обсадной трубой.
  • Непосредственно обсадная труба.

Для осуществления процесса необходимо правильно выбрать насос. В вопросе о том, каким насосом прокачать скважину после бурения, необходимо учитывать такие моменты:

  • Насос вынужден будет работать долгое время.
  • Погружается в обсадную трубу.
  • Лучше купить обычный насос бюджетного варианта.
  • Насос более высокого уровня можно установить при постоянной работе скважины.
  • Периодически он все равно будет забиваться осадком, но это легко устраняется.
  • Расстояние от дна, на котором располагается насос, должно составлять не менее 70 см.
  • Необходимо периодически промывать.

Технические особенности прокачки скважины после бурения

Помимо вышеперечисленного, для работы с прокачкой необходим свободный доступ к электропитанию (удлинитель), манжета, эрлифт, фильтровые трубы, гравий. Во время осуществления самого процесса прокачки набор оборудования, инструментов и т.д. может меняться.

Почему загрязняется после буровых работ вода

Сама раскачка представляет собой долговременное выкачивание воды с присутствием ила, других примесей из выводящей воду трубы. Этот недостаток связан с тем, что сам бур вскрывает слои грунта, в которых есть участки с водой, где размываются пласты. К этой воде постепенно добавляются остатки глины, песок и много других твёрдых частиц. Грязь убирается, только прочистив водозабор. Так как фильтр не справится с такой сложной задачей.

Основными грунтовыми примесями являются: мелкие остатки почвы, насекомых, песок, ил и другое.

Для чего нужна прокачка

Из новой пробуренной скважины,течет обычно грязная вода. Ее нельзя употреблять в пищу, и даже поливать. Фильтр забивается. Водозабор, бездействующий в зимнее время, тоже загрязняется.

И тот, и другой случай предполагают обязательную промывку. Если этого не сделать, осадок налипает на трубах и мешает движению жидкости. Есть дополнительные случаи, когда необходима очистка от глины:

  • Ухудшение качества воды.
  • Уменьшение глубины в колодце.
  • Скважину долго не эксплуатировали.
  • Истощение водного природного ресурса.

Для чего нужна прокачка скважины после бурения

Работая, скважина заиливается мелкими остатками почвы, насекомых, другими частицами. Часто фильтр не справляется с такой нагрузкой. Со временем, накапливаясь, они препятствуют движению воды в полости трубы. Часто этим грешат именно песочные водозаборы. Основными причинами заиливания являются:

  • Трещины и пустоты в колонне.
  • Неправильное бурение и монтаж тубы и фильтров.
  • Помпа находится на высоком уровне.
  • Использование насоса с вибрацией.
  • Маленький забор воды.
  • Вода просачивается в скважину из незащищенного устья реки.

Подготовка к откачке

Прокачка воды после бурения скважины начинается с полной откачки жидкости. Для этого необходим насос. Современные помпы в состоянии пропустить через себя до 6 м кубических загрязнённой жидкости в течение часа. Это дороже, но является необходимостью. Время работы в зависимости от сложности варьируется от 12 до 48 часов. В неопытных руках это месяцы.

Основными причинами, которые влияют на период откачки, являются: глубина колодца, слои почвы, через которые бурится, опыт работников. Большое значение имеет мощность и технические характеристики насоса. В редких случаях скважина бывает безнадёжной. Все зависит от мастерства специалистов.

Основной фактор это конечно большое количество глины. Иногда приходится практически осушить скважину.Но при новом заполнении вода абсолютно прозрачна и пригодна для употребления. Даже если на участке, расположенном за соседним забором, на прокачку скважины специалисты потратили пару часов, нет никаких гарантий, что ваш колодец будет таким же, и вы быстро распрощаетесь с этой проблемой. Поэтому, задумываясь о том, как лучше прокачать скважину после бурения, лучше обратить внимание на все факторы.

Как выбрать насос

Фильтры в форме сетки или гравийныеотсеивают только большие камни и песочные отложения. Мелкие частицы заиливают скважину. Мешают всей системе эффективно работать. Прокачка устраняет эти недостатки. Как прокачать скважину после бурения, и какой насос выбрать? С этой задачей справится центробежный погружной насос. Модели с вибрацией не рекомендуется использовать. Этот объем работы не осилят. Не хватит мощности для вывода ила наружу.Необходимо попеременно прогонять через насос грязную и чистую воду.

Во втором варианте он промывается, и снова готов приступить к работе. Погружной насос обязательно укомплектован шнуром. Но для работы этого не достаточно. Необходим надёжный трос из металла, или как вариант из тефлона. Такой трос выдержит вес насоса, если он застрянет в илистом дне или трубе.

Погружной насос

Задумываясь о том, как правильно прокачать скважину после бурения, нужно помнить, что перед выбором способа очищения необходимо определитьосновнуюпричину присутствия ила в воде.

Причины загрязнения

  • Наличие песка с крупными кристаллами свидетельствует о начальной стадии разрушения ствола колодца. В данный момент прокачка бесполезна.
  • Если конструкция имеет две колонны, это означает, что можно поменять фильтр. Фильтр устанавливается внутри трубы, которая выходит наружу.
  • Систему с одной трубой не спасет замена фильтра. После этого скважина может еще раз загрязниться. В этом случае демонтаж будет сложным и успешность таких работ под вопросом.
  • В случае, когда водозабор бурился в известняке, там присутствие песка минимально. Если же примеси присутствуют, значит, обсадная труба была повреждена, когда проходила через слой песка. Ремонт будет очень дорогой. Но может быть и еще одна причина. Песок мог сползти с верхнего уровня из-за нарушения герметичности уровней или стыков, соединяющих трубы. Цена ремонта напрямую зависит от того, как далеко находится дно скважины, и какой диаметр имеет колодец.

Способы очищения

Есть несколько способов очищения колодца.

  • Воздух. В колодец поступает струя кислородапод давлением. Применять на глубине больше от 30 метров.
  • Вода. Способ похож на первый. Но вместо воздушного наполнителя подается вода, только с меньшим давлением. В таком варианте нет риска повреждения фильтра, так как давление в этом случае меньше.
  • Помповая прокачка. Этот способ имеет минусы. Например, высокий риск заиливания и поломка оборудования.

Самостоятельная прокачка водозаборам и профилактика работы тоже возможна.Главное - это соблюдение инструкций и технологии. Одним из основных условий долгой службы скважины и присутствия в ней чистой воды, является правильное обслуживание. Здесь имеет значение равномерность потребления воды в течение года. Или можно периодически прерывать работу насоса, чтобы не нарушать уровень.

Прокачка с помощью непостоянного насоса, закреплённого на тросе, выполняется последовательно: подготовка, выбор и установка оборудования, прогон жидкости, пока она не станет прозрачной.

Как раскачать старую скважину

Действительно, скважину со стажем тоже можно раскачать и запустить в работу с новой силой. Нужно выполнить определённые работы:

  • При небольшом заиливании можно очистить колодец, прогнав воду через вибрационный насос.
  • При сильном заиливании в колодец вставляется труба, под давлением закачивается вода или воздух. Но фильтр можно повредить.
  • Иногда применяются одновременно две помпы: одна закачивает воду, вторая выкачивает в резервуар с фильтром для забора. Такой круговорот очистит или сделает воду прозрачной.
  • Желонка применяется при сильном загрязнении.

Как раскачать старую скважину

Главное правило эффективной и долгосрочной работы скважины – правильная эксплуатация. Фильтры нужно менять вовремя, чтобы избежать даже мельчайшего загрязнения.

Чтобы раскачать скважину, нужно сначала ее промыть.Это нужно для того, чтобы промыть фильтрующую часть заборного ствола. Фильтр загрязняется именно мелкими частицами и препятствует эффективной работе водозаборного оборудования.

С помощью бура пробивается ствол. В результате на него налипают фрагменты грунта из нижних слоев почвы. Потом все это смешивается с водой и остаётся в колодце. Именно поэтому водозабор сначала необходимо тщательно помыть, чтобы получить питьевую очищенную воду.

Прокачка компрессорная

О компрессорном прокачивании сжатым воздухом знают многие. Он используется при осуществлении работ при отсутствии электроэнергии. В этом случае, отлично зарекомендовали себя переносные компрессоры. Они накачивают ствол до 2 кубометров кислорода в час.

До самого дна колодца подается воздух с помощью трубки из металла. На одном конце которой заглушка. Воздух двигается, поднимая частицы мусора вверх. Если обсадка более 5 дюймов, то можно применить эрлифтную систему. Это две трубки. По одной смеситель накачивается воздухом, а по второй воздух засасывает остатки мусора и выдает наверх.

Время процедуры очистки зависит от нескольких параметров: глубины колодца и уровня воды. Для компрессорной прокачки необходимо следующее оборудование:

  • компрессорная установка;
  • длинный воздушный шланг;
  • для того, чтобы войти в ствол скважины, нужна длинная мягкая труба

Способ компрессорной прокачки позволяет прочистить колодец намного быстрее насоса. Но это должна быть небольшой глубины скважина, неширокая в диаметре.

Основные ошибки прокачки

Есть некоторые ошибки, которые существенно влияют на результат и технологию прокачки.

  • Насос находится слишком близко к крайнему уровню воды. В этом случае оборудование не в состоянии «поймать» мелкий мусор, который больше всего загрязняет колодец. Он заилится и не выдаст воду наверх.
  • Расположение насоса в самом низу. Аппарат выйдет из строя, потому что быстро засорится или утонет в илистых отложениях. Спасти его будет трудно.
  • Отвод воды должен быть правильно расположен. Грязный поток не должен попасть в сам источник. Ведь тогда сам процесс теряет смысл.
  • Лучше не применять шнуры, которыми укомплектованы насосы - они не подходят. Все дело в том, что шнур тоже является бюджетным вариантом. Он не подойдёт в случае, если насос затянет в илистое дно, и его придется вытаскивать. Шнур просто не выдержит. Он тонкий и не прочный. Лучше купить отдельно, специально предназначенный шнур.

Сколько нужно времени

Понятно, что для того, чтобы избавиться от мусора, скважину промывать необходимо. Как долго прокачивать скважину после бурения?

  • Для колодцев, где сосредоточена вода верхнего и второго песчаного горизонта, необходима промывка в течение 6-12 часов.
  • В случае, когда водозабор сосредоточен на гравийном горизонте, ситуация усложняется. Это связано с тем, что вода легко проникает вслои почвы, поэтому площадь загрязнения обычно большая. Чтобы полностью, очистить скважину, грязная вода иногда откачивается несколько недель. Это очень дорого.
  • Не менее затратнопромыть скважину, пробуренную в известняке. Этот слой имеет трещины, из которых очень тяжело вымываются глинистые остатки. Поэтому времени на этот процесс уходит тоже достаточное количеств.
  • Особое место занимают скважины на артезианских глубинах. Чистая водная прослойка позволяет промыть колодец за несколько часов и даже самостоятельно. Но при условии соблюдения технологии.

Как промыть скважину самостоятельно?

В некоторых случаях скважину действительно можно промыть самостоятельно без участия и мощностей специализированной техники. Как же раскачать скважину после бурения своими руками? Этоосуществляется двумя способами:

  • Помпа применятся снаружи.
  • Используется компрессор.

Как промыть скважину самостоятельно

Два этих способа не смогут промыть колодец быстро, как это можно сделать при помощи специального оборудования. Но они вполне приемлемы в случаях, когда глубина бурения маленькая, и объём загрязнений не такой большой.

Абиссинская скважина

Чтобы понять, как прокачать абиссинскую скважину после бурения, необходимо знать, что она из себя представляет. Это быстрый способ получить желаемую воду для участка. Главное - заранее знать, на какой глубине расположен горизонт с водой. Есть опасность вскрыть поверхностный водоносный слой. Тогда прокачать скважину будет очень трудно. Вода будет некачественной.

Сама прокачка абиссинкой скважины простая - из-за ее конструкции в виде иглы. Она редко заиливается и загрязняется. Но профилактика все равно необходима. Она продувается воздухом, водой под давлением, а также с помощью помпы. В случаях, когда это не помогает, рекомендуется осмотреть сам насос. Возможно, он нуждается в ремонте или в промывке.

Как промыть погружным вибрационным насосом

Перед тем, как раскачать скважину после бурения вибрационным насосом, нужно понимать, что процесс займет определённое время, а также будет состоять из нескольких этапов. Как правильно прокачать скважину после бурения вибрационным насосом?

  • На начальном этапе необходимо вынимать помпу для удаления загрязнении в деталях. Это делается для того, чтобы оборудование не вышло из строя, так как он работает с большой нагрузкой из-за сильно загрязнённой воды.
  • Необходимо надёжно закрепить насос, так как его часто нужно поднимать и опускать. Для такой работы подойдет многожильный трос из металла.
  • При перемещении насоса туда и обратнонасосу могут мешать края скважины. Это будет дополнительная нагрузка, поэтому крепление должно быть надежным.
  • Так как воды выкачиваться будет много, необходимо вывести трубу на большое расстояние от скважины. Чтобы грязная вода опять не попала в водозабор.

Прокачка скважины после бурения вибрационным насосомдает хороший результат и вполне оправдывает себя, если нет возможности пригласить специалистов с необходимым оборудованием.

Основные рекомендации при промывке скважины

Промывка скважины

В конечном итоге все советы можно собрать в краткие рекомендации, которые уберегут от возможных ошибок.

Высота размещения насоса в скважине играет важную роль. Слишком глубоко – заилится или утонет. В любом случае, это снизит производительность и эффективность работы. На поверхности – не покажет всего масштаба загрязнения, так как будет захватывать только чистую воду сверху, а осадок останется внизу.

При промывке необходимо периодически вынимать насос с целью осмотра и промывки чистой водой от налипания глины и других загрязнений. Эти меры профилактики продлевают срок службы оборудование.

При опускании насоса вглубь скважины, необходимо крепить его на надежный металлический трос, который выдержит силу сопротивления, когда насос при подъеме на поверхность зацепится о неровности скважины.Еще больше облегчит процесс лебедка. Главное надежно прикрепить, чтобы насос не сорвался вниз, в глубину.

Желательно отвести воду через центральный водоотвод, предотвратив впитывание в почву и загрязнение скважины. Если нет такой возможности, максимально далеко вывести шланг.

Для тщательной очистки на длительное время необходимо конечно время и терпение. Луше вызывать специалистов. Но в несложных случаях можно справиться самостоятельно. Главное - соблюдать технологию.