Водоносные слои при бурении скважины

Большинство современных владельцев садовых участков имеют предпочтение возводить не колодец, как принято многими людьми, а бурить на прилегающей территории скважину. Но как показывает практика, перед тем как сооружать тот или иной вариант, стоит найти подземные водоносные слои. А чтобы найти этот слой следует понять на какой глубине расположен тот или иной водоносный слой.

О том как определить водоносный слой при бурении скважины мы и поговорим в этой статье.

Водоносные слои при бурении скважин на воду

Содержание

Местонахождение и производительность водоносных слоёв под грунтом

Наиболее распространённым первым слоем горизонта именно тот, который находиться на глубине не более 5 метров, но в зависимости от местности, глубина залежи воды могут быть разными. Как следствие, такие воды не могут быть использованы людьми для бытовых нужд (во время готовки пищи или же питья). Такая вода применима для технических нужд, так как вода на таком слое имеет множество примесей, которые вредны для человеческого организма. Производительность данного источника низкая, а источников возобновляемости не так много, таким образом она также на низком уровне.

Через 15 метров (до 20 метров залегания) располагается следующий слой, которые могут быть использованы в бытовых условиях. Скважины такого типа должны быть оборудованы специальными фильтрами, так как и на этом слое вода имеет примеси вредных веществ. Производительность находиться также на низком уровне, и для удовлетворения каких-либо нужд происходит нехватка ресурса. Возобновляемость также не низком уровне, так как и первый слой данный элемент полностью зависит от атмосферных осадков.

Наиболее чистой и качественной водой является та, которая находиться в известковом водном горизонте, но в бытовых условиях такие скважины не всегда целесообразно. В основном использование такого источника обусловлено на базах отдыха или же коттеджных поселках. При этом вода имеется высокий уровень возобновляемости (порядка 3 кубических метров в час. Тем самым хороший уровень производительности за счет возобновляемости ресурса.

Для наиболее точного определения глубин залеганий водоносных горизонтов, и использования той или иной специальной техники, а также диаметром труб, часто проводиться пробное (разведочное) бурение.

Чтобы правильно определить водоносные слои при бурении скважин на воду, следует учесть тот факт, что в горизонтах может быть не только расположение по горизонтальной плоскости, но и перепады высот, уходя вглубь грунта. А запасы водного ресурса могут быть как от 1 до 2, так и превышать пару десяток кубических метров.

Именно поэтому чтобы качественно выполнить работы по определению месторасположения будущей скважины, нужно воспользоваться не одним, а сразу несколькими способами.

Главные методики по определению водоносов на участке

Хотя время идет, и с каждым годов появляются новые методики по выявлению мест залегания водных горизонтов, старые методы никуда не уходят, так как они проверены временем. Природные явления.

Самым первым методом определения водоносов являются природные явления. Такая методика показывает хорошие результаты, так как проводиться наблюдение за явлениями, которые происходят самой природой. Можно легко изучая приметы узнать о том, где залегает большее количество воды.

Как показывает практика, в местах, где залегает больше всего воды можно заметить высокую влажность почвы, высокий уровень росы, а также многочисленными испарениями, которые происходят из-за смены температурного режима. В таких участках туман застилает округу за счет той же разницы температур, а окрас растений насыщенный, а их рост значительно интенсивнее.

Растения и деревья – главные индикаторы влажности почвы

Растения и деревья – главные индикаторы влажности почвы

Неплохим индикатором для поиска водного источника являются растения. В некоторых участках конкретные растения могут рассказать вам о том, на какой глубине будет залегать основная водная масса. Соответственно именно растения смогут помочь вам ответить на вопрос, как узнать, где и какой водоносный слой при бурении скважины будет на данном участке.

Главной закономерностью можно считать то, что не обязательно при наличии одного или нескольких видов растений на данном участке имеется залежи воды в том или ином слое. Это связывается с тем, что на участке просто произошло случайное произрастание тех или иных растений.

Профессионалы в основном обращают внимание именно на большее скопление растений. Наиболее характерными растениями, которые смогут «сообщить» о залегании водных масс, а также о том, на какой глубине находятся залежи этого ресурса, являются:

Также в качестве неплохих индикаторов используются и древесно-кустарниковые породы, которые также могут показать вам, где на какой глубине находиться источник воды.

Деревья имеющие стержневой корень (тот что углубляется глубоко под землю) являются показателем того, что вода прилегает не менее чем в 30 метрах от поверхности суши.

Метод с использованием глиняной посуды

Наиболее древним методом определения месторасположения источника воды, находящегося под землей, является метод с использованием обычной глиняной посуды. Метод предполагал следующие действия: полностью высушенную посуду оставляли на всю ночь верх дном. Если под данной посудой имелось скопление жидкости, то, собственно, в этом месте и имеется наличие подземного водоносного слоя.

В наше время люди научились делать это немного по новее, добавив к этому методу еще один элемент, которым является силикагель. Этот предмет помещается внутрь хорошо высушенной посуды, после чего все герметично накрывают тканью. Затем все это дело взвешивается и помещается в глубь грунта на глубине порядка 2 метров. Данную несложную конструкцию оставляют на 24 часа. Затем емкость выкапывается, и все это взвешивается.

Если в итоге замеров выясняется то, что вес изменился в большую сторону, то тогда можно сделать вывод о том, что под землей имеется источник воды. По мере того, сколько набрал силикагель вес, можно судить о глубине водоноса. Чем водонос глубже, тем меньше наберет в себя вес силикагель.

Маятник и рамки

Не менее актуальным считается способ с использованием маятников и рамок. В качестве главного элемента способа берётся принцип биолокации. При этом для поиска водоноса таким способом следует иметь большой опыт в этом деле, а также развитой экстрасенсорной способностью.

Метод работает следующим образом: медные (также подойдут алюминиевые или медные) рамки из проволоки, которые имеют сильно-загнутые края с ручкой из ветки бузины длинной порядка 30-45 сантиметров. Маятником же будет являться небольшой груз, который состоит из меди, алюминия или других металлов. Они имеют вид шарика или конуса, которые подвешены на нитке, имеющей длину порядка 25 сантиметров (+/- 5 сантиметров).

Характерные особенности слоев (источников) водоноса

Всего бывает несколько источников воды, которые имеют свои характерные особенности, по которым и делается вывод о том, где и каким образом используется та или иная вода. В качестве основных слоев можно выделить следующие:

1) подпочвенный слой;
2) грунтовые воды;
3) межпластовые воды;
4) артезианская (глубинная) вода.

Как уже было сказано выше наиболее ближний слой к нам находиться на глубине не более 5 метров от поверхности почвы, которая называется подпочвенный слой.

Подпочвенный слой – источник, имеющий низкое качество воды, который имеет возобновляемость за счет атмосферных осадков (дождя и таяния снега). Количество воды в этом уровне может быть разная, и зависит от природно-климатических условий, так, например, в засушливые годы вообще может не быть. Качественную фильтрацию воды из такого источника произвести невозможно, вследствие наличия мельчайших частиц, плохо влияющих на организм человека.

Подпочвенный слой

Вода из таких источников не следует использовать для использования в санузлах и дачных туалетах.

Грунтовые воды имеют глубину около 10 метров, которые имеют изоляцию от других слоев за счет глин и сланцев, имеющих в своём составе всю ту же глину. Возобновляемость происходит из нижних и верхних слоёв между разрывов глин, которые имеют функцию водонепроницаемости. Вода фильтруется за счет природного глинисто-песчаного фильтра. Такие водоносы можно использовать для оборудования обычных колодцев.

Межпластовые воды находятся на достаточно больших глубинах – от 10 до 100 метров. Источник воды испытывает огромное давление. За счет глубины выходит качественная вода, используемая для бытовых нужд, а также может иметь вполне устойчивую возобновляемость и тем самым производительность. Изолирующим слоем являются - сланцы на основе глины, а также скальные образования.

Источником кристально чистой воды являются артезианские скважины, которые залегают на глубине более 100 метров. Вода имеет отменные качественные показатели и соответствуют всем стандартам качества и безопасности. Немалым преимуществом будет и высокая производительность. Стоит отметить недостаток, которым является стоимость бурения. Целесообразнее использовать такой источник для коллективного потребления.

Слой артезианской воды – стратегический объект, который стоит под строжайшим надзором специализированных служб. Также такие объекты находятся в специальном государственном реестре.