Что такое кессон для скважины? Для чего он нужен и какой лучше?

Кессон для скважины БурАкваСтройКессон для скважины нужен на том этапе, когда скважина уже пробурена и все готово для процесса ее обустройства. Об обустройстве скважины мы рассказали в специальном разделе. Но если говорить вкратце:

  1. сначала нужно пробурить саму скважину,
  2. затем установить в нее необходимое оборудование,
  3. подвести трубы и подключить электропитание.

Работа оборудования полностью автоматизирована, поэтому при правильном его выборе и монтаже о нем можно даже не вспоминать во время эксплуатации. Для получения воды нужно просто открыть краны в доме.

А вот как раз при самом монтаже оборудования в скважине важно помнить, что в зимнее время грунт легко промерзает, а подземные воды, которые являются источниками для забора воды, находится ниже уровня промерзания. Само же оборудование располагается выше, там, где грунт промерзает, деформируясь при этом и создавая дополнительные нагрузки. Кроме того, вода, проходящая через элементы системы, тоже может замерзнуть при минусовой температуре, что может привести к разрыву труб и поломке оборудования.

Чтобы таких последствий избежать и устанавливается кессон, так называемая, утепленная емкость, в которой все оборудование для скважины и будет смонтировано, а значит не подвластно давлению грунта и верхнему слою грунтовых вод.

Содержание

Какое оборудование размещается в кессоне?

В кессоне будет находиться не только водяной насос, но и другие вспомогательные элементы: фильтры, автоматика, контрольные приборы, расширительный бак. Кессоны используются практически всегда, исключения составляют случаи, когда скважина находится неподалеку от какого-либо источника тепла, например, отапливаемой постройки.

Какой кессон для скважины выбрать?

Какой кессон лучше всего выбрать для скважиныКессоны бывают разные: металлические, пластиковые, бетонные, по форме: круглые, прямоугольные, квадратные.

Пластиковые и бетонные кессоны - экономичные варианты, но каждый из них обладает серьезными недостатками.

Пластиковый кессон может «выбрасываться» из грунта, а сквозь бетонный, вероятнее всего, будут просачиваться грунтовые воды. Самым оптимальный вариант кессона – металлический, достаточно надежный и сравнительно недорогой, поэтому используются они часто.

Советуем так же обратить внимание на комплектацию кессона. Выбирайте кессоны с полной комплектацией. Плюсом так же станет количество отводов от кессона. На данный момент наша компания может предложить кессоны с полной комплектацией и 5 отводами по привлекательной цене.

Кессон из железобетонных колец

Считается самым невыгодным, ранее их использовали часто, но в последнее время они уверенно вытесняются стальными и пластиковыми аналогами, потому что:

Кессон из пластика

Как и металлические, более привлекательны по своим характеристикам: не ржавеют, герметичны, легкие по весу, удобны в монтаже, но несмотря на эти и другие плюсы имеют и ряд недостатков:

Металлический кессон

Наиболее оптимальное решение по соотношению «цена-качество».

Из минусов металлических кессонов можно назвать лишь цену, которая ненамного выше, чем у пластиковых кессонов, но за счет длительного срока службы покупка все равно будет выгоднее, чем расходы на новый пластиковый кессон и его повторный монтаж.

Смотрите также ответы на часто задаваемые вопросы

Какая гарантия на скважину?
Мы предоставляем гарантию 10 лет, поэтому Вы можете быть спокойны. Обращаясь в нашу компанию, Вы получаете скважину на всю жизнь
Какую скважину бурить?
Какую скважину лучше бурить: артезианскую или на песок? И в чем между ними отличия?
Сколько времени занимает бурение?
Время бурения артезианской скважины зависит от глубины и геологического разреза. Ориентировочно - скважину в 50 метров будут изготавливать около 3 дней
Как определить глубину будущей скважины?
Для определения глубины будущей скважины можно воспользоваться картой глубин или позвонить нам, и менеджеры компании "БАС" ответят на этот вопрос
Как принимать скважину?
Именно в этом видео вы узнаете все тонкости и нюансы при приеме скважины
Какая техника заезжает на бурение и в каком количестве?
На бурение заезжает буровая установка и водовозка.Обе на базе ЗИЛ 131
В чём отличие однотрубной конструкции скважины от двухтрубной?
В однотрубной обсадка производится до известняка, в двухтрубной дополнительно устанавливается пластиковая труба.
Видео - отзывы
Сергей Ковалев
Локация
Московская область, Серпуховской район
Тип скважины
Артезианская
Глубина бурения
60 м
Наталья Кристенко
Локация
Московская область, Наро-Фоминский район
Тип скважины
Артезианская
Глубина бурения
40 м
Участник Фактор 2. Илья Подстрелов.
Локация
Московская область, Ленинский район
Тип скважины
Артезианская
Глубина бурения
70 м
более 200 видео-отзывов
Оставьте заявку и примите участие в акции 10+5
Оставьте заявку и получите 15 лет гарантии
Насос в подарок!
Оставьте заказ сегодня, получите насос в подарок
Акция дня!
При заказе артезианской скважины под ключ сегодня, насос в подарок
Наши рекомендации
2020-05-01 02:11:00
Если вы хотите сэкономить 100-200 рублей с метра, то скорее всего к вам будут применять некоторые уловки. Читайте в статье.
2020-05-01 02:11:00
Мы решили сделать обзор материалов, с которыми работаем, чтобы вам было удобнее заказывать бурение на воду в «БурАкваСтрой»
2020-05-01 02:11:00
Как часто нужно проводить сервисное обслуживание, из чего состоит сервисное обслуживание и что делать если скважина перестала работать?