Эксплуатация скважин: правила

Беспроблемная эксплуатация скважины с сохранением высокого качества воды возможна при соблюдении основных правил. Мы составили для вас ТОП-9 важных рекомендаций, придерживаясь которых, вы продлите безаварийный срок службы скважины.

1. Равномерное функционирование насоса

Работа насоса для скважины должна быть без скачков, иными словами, паузы должны сочетаться с равномерными периодами работы. Не рекомендуем включать и выключать насос с небольшими интервалами, минимальное время сколько насос должен проработать в первый запуск — полтора часа. Увеличивать мощность водозабора на начальных 10-15 включениях также нужно плавно от минимума к максимуму.

2. Регуляция работы насоса

Это действие позволит сохранить длительное функционирование насоса и скважины, а также избежать преждевременного заиливания (чересчур мощный насос может стать тому виной). Как отрегулировать? Наполните десятилитровое ведро водой и засеките время наполнения. Полученный результат покажет вам скорость подачи 1 литра воды, после нужно сравнить полученные цифры с теми, которые рекомендованы вашему насосу. Если агрегат выполняет свою работу медленнее положенного, вы можете его ускорить, если наоборот - «притормозить».

3. Качество воды

Сначала скважина заполнена до статического уровня, в процессе работы находится на динамическом. Важно, чтобы заборный штуцер был ниже динамического уровня, в противном случае насос начнет «захватывать» воздух. Обращайте внимание также на качество воды, в идеале каждый год после паводка желательно делать анализ воды. Воду на анализ набирают спустя 15 минут работы скважины и сдают в полуторалитровой стеклянной бутылке.

4. Защита оголовка

Оголовок скважины нужно уберечь от грунтовых вод и всех желающих на него взглянуть.

5. Закрытие скважины

Установив насос, ваша скважина не должна быть открытой, защитите ее и оборудование от грунтовых вод, дождя и посторонних предметов кессоном.

6. Соседство со скважиной

Не устраивайте рядом с вашим источником свалки и туалет.

7. Забор воды

Он должен составлять на 15% меньше дебита скважины.

8. Если скважиной долго не пользовались

После длительного перерыва, например, больше трех-четырех месяцев, не нужно «разгонять» насос на полную. Запускайте источник постепенно.

9. О видах насоса

В песчаную скважину, не устанавливайте вибрационные модели. Иначе обеспечено заиливание источника.

Как бурить? Сколько стоит? Где бурить? Как глубоко бурить? Что еще нужно купить? Что бурить? Песок или скважина? Сколько прослужит?
Консультация бесплатно!