Как определить водоносный слой для бурения?

 водоносный слой для бурения


Определение водоносного слоя для бурения – задача в первую очередь буровых мастеров, а не будущих владельцев скважины на воду. Но если вы все же хотите самостоятельно выбрать наиболее подходящее место для бурения, то мы расскажем, какие признаки указывают на неподалеку расположенные водоносные слои. Читайте далее.

 

Содержание

Расположение слоев

Как определить горизонты?

Вывод

Расположение слоев

Первый водоносный слой находится примерно на уровне 5 метров. Вода будет плохого качества и непригодной для использования в быту и питья.

определяем водоносный слой при бурении сважины

В последующих 15-20 метрах расположен второй водоносный слой. Эту воду можно использовать не только для полива, но и в быту, а при наличии качественной системы фильтрации даже пить.

Третий водоносный слой, известняковый, находится очень глубоко, оттого бурение на известняк дороже, чем на песок, но для загородных домов с большим расходом воды этот вариант наиболее целесообразный.

Горизонты расположены не только горизонтально, поэтому при определении залегания слоев учитывается, что объем воды в слоях на разных их участках может быть разным.

 определение горизонтов

Как определить горизонты?

Подскажет природа

Обратите внимание, как реагирует ваш участок на природные явления, очень часто такая реакция укажет на место залегания воды.

В «водообильных» местах почва более влажная, там много росы в утренние часы и испарений в жаркую погоду. С утра в таком районе чаще наблюдается туман, трава густая, сочная и ярко-зеленая.

Не забывайте смотреть на рельеф того места, где вы хотите найти воду. Это важно, потому что подземные горизонты повторяют линию наземного рельефа. Жидкости будет больше в низинках, впадинах, скорее всего, не будет на возвышенностях.

Ищем с помощью глиняной посуды

В старину наши предки находили место для источника с использованием глиняной посуды. Брали любой предмет из этого материала, главное условие — он должен быть полностью сухим, переворачивали дном вверх и ставили на то место, где думали, что есть вода. Оставляли на ночь, а утром проверяли наличие влаги под посудой, если она есть, значит источник близко.

Продвинутые умельцы произвели данной схеме «апгрейт». Они к сухой глиняной посуде добавили силикагель, предварительно просушив его в духовке. Как известно, этот материал легко впитывает жидкость. Так вот горло горшка с силикагелем внутри плотно закрывают тканью и взвешивают, затем закапывают на глубину полтора — два метра. Спустя сутки посуду достают и снова повторяют процесс взвешивания. Если вес значительно увеличился, то вероятность воды на этом участке возрастает. Опять же, чем больше влаги впитано, тем ближе водоносный слой.

Поиск воды с помощью магии

Маятники и рамки до сих пор используют для поиска воды. Суть метода — принцип биолокации, профессионально владеют им в основном те, кто обладает экстрасенсорными способностями. У многих данный метод вызывает большие сомнения.

Вывод

Специалисты компании «БАС» гарантированно найдут источник воды на вашем участке, опираясь на свой внушительный опыт, знания и с учетом геологических особенностей местности.

Консультация бесплатно!