Одна скважина на несколько домов: выгодно ли это?

Казалось бы, производительность артезианской скважины вполне может удовлетворить нужды потребителей нескольких участков и домов на них. Но насколько это целесообразно в реальности? Читайте далее.

Плюсы

Итак, можно ли пробурить одну скважину на несколько домов? Конечно, можно! Единственное ограничение — это отсутствие обустройства со скважинным адаптером, поскольку скважина на два-три и большее количество домов должна быть обустроена только с использованием кессона, именно из него будет сделана разводка к нескольким домам.

Подключение воды из скважины в такой ситуации не отличается от обычного. Кроме того, если в числе потребителей будут и те, кому вода нужна только летом, то и такой вариант возможен, водопровод просто не будет заведен в помещение. Однако, автоматическую систему регулирования давления установить придется.

Таким образом, плюсы бурения скважины в складчину — низкая цена источника для каждого пользователя, высокий дебит и, конечно же, качество воды.

Минусы

1. Сколько бы домов ни участвовало в этой затее, а кому-то одному нужно будет разместить конструкцию на своей территории, а также обеспечивать защиту скважины от внешних факторов.

Также нет гарантии, что хозяин участка с вашей скважиной не решит его продать. Сохранить все договоренности с новыми людьми не всегда просто.

2. Для работы скважины необходим только один источник электропитания, платить за это одному участнику складчины несправедливо, а поделить потребление на всех довольно затруднительно. Одни живут за городом всегда и пользуется скважиной постоянно, другие — лишь в выходные, как узнать, какой потребитель использовал электричества больше, а какой меньше? Разногласий, увы, трудно будет избежать.

3. Вопрос финансов затронет и работу насоса, точнее ее прекращение. Можно, конечно, договориться, что любые поломки будут оплачиваться совместно в равных частях.

4. Как известно, производительность скважины узнать заранее невозможно. А значит быть уверенными, что пробуренного источника хватит на всех нельзя. Если воды не будет хватать, то как вариант можно купить емкость, насос по мере необходимости закачает в нее воду, и лишь потом она попадет к потребителям.

5. Четвертый пункт непременно приведет к тому, что снова нужно будет решить, у кого на участке разместится емкость для воды, кто возьмет на себя обязанность следить за ней. Если использование круглогодичное, значит бак нужно ставить в отапливаемое помещение, кому платить за отопление и опять же в каких пропорциях и т. д.

6. Конечно, есть вариант с более глубоким бурением, на нижний слой известняка, но уверенности, что в нем будет больше воды нет, а само бурение обойдется уже в совершенно другую сумму.

Как видите, проблемы с бурением в складчину связаны в основном с финансовыми вопросами. Если вы знаете, что сможете договориться с соседями, то заказывайте одну скважину на всех, а если чувствуете, что к консенсусу вряд ли придете, то список минусов только увеличится.

Как бурить? Сколько стоит? Где бурить? Как глубоко бурить? Что еще нужно купить? Что бурить? Песок или скважина? Сколько прослужит?
Консультация бесплатно!