Почему происходит заиливание скважины, как устранить?

 заиливание скважины


Основная неисправность, с которой сталкиваются владельцы скважин на воду – заиливание. Это скопление внутри обсадной трубы частиц ила, песка и породы, в результате чего появляется осадок и ухудшается качество воды. Причин не так много, впрочем, как и возможностей ее решения. Об этом поговорим далее в нашей статье.

 

Содержание

Причины заиливания

Как устранить заиливание?

Вывод

 заиливание скважин

Причины заиливания

  1. Самая главная – в засорении фильтров. В поднимаемой из водоносных слоев жидкости содержатся как крупные, так и мелкие частички ила и песка, последние могут быть настолько микроскопическими, что не улавливаются сеткой фильтра и проходят через нее. После того, как частички преодолели преграду, они оседают на дне, со временем образуя густой осадок.
    В тот момент, когда ил скопится до критического количества, подача воды ухудшится.
  2. Вторая распространенная причина заиливания — нерегулярное использование. Скважина должна прокачиваться регулярно, хотя бы раз в неделю, длительные периоды «застоя» провоцирует заиливание. Связано это с тем, что частые прокачки поднимают на поверхность вместе с водой все примеси и на дне их скапливается меньше.
  3. Попадание мусора также нередко становится причиной заиливания. Мусор может попасть в конструкцию скважины в том случае, если устье водозабора оборудовано не герметично.
  4. Немаловажным моментом является профессионализм специалистов, которые занимались обустройством скважины. Если в ходе работ были допущены ошибки, то это также может привести к заиливанию. Например, частой причиной становится неправильная установка фильтра.
  5.  заиливание скважины

    Как устранить заиливание?

    Первое, что необходимо сделать — установить причину проблемы. По результатам диагностики специалист выберет наиболее разумный ход действий.

    ПРОМЫВКА

    Самое распространенное, что делается для устранения заиливания — это промывка скважины. Вода под высоким давлением подается в конструкцию и вымывает скопившийся на дне слой. Отсутствие ила в скважине вернет ей привычное функционирование.

    Бывает, когда промывка нецелесообразна, тогда в скважину подают под высоким давлением сжатый воздух, который также разрушит илистые отложения.

    ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

    Если же причиной заиливания стали соли, которые забили сетку фильтра, или отложения в стволе конструкции, то применяют химическую очистку.

    Специальные реагенты подаются в ваш источник, и буквально за небольшое время они растворяют все отложения. Обычно достаточно применения пищевых кислот таких, как лимонная, аскорбиновая или молочная. В более «запущенных» ситуациях специалисты могут прибегнуть к использованию специальных химрастворов. Вреда для человека впоследствии они не представят, поскольку в завершение процесса скважина будет прокачена настолько, что остатки раствора полностью выведутся из нее.

    Вывод

    С какой бы причиной заиливания вы ни столкнулись, доверить решение проблемы нужно профессионалам. Намного дешевле однажды отремонтировать скважину, чем устранять чужие ошибки или бурить новый источник воды.

    Консультация бесплатно!