Почему происходит заиливание скважины, как устранить?

Основная неисправность, с которой сталкиваются владельцы скважин на воду, это заиливание. Причин возникновения проблемы не так много, впрочем, как и возможностей ее решения. Об этом поговорим в нашей статье.

Причины заиливания

1. Самая главная заключается в банальном засорении фильтров. В поднимаемой из водоносных слоев жидкости содержатся как крупные, так и мелкие частички ила и песка, последние могут быть настолько микроскопическими, что не улавливаются сеткой фильтра и проходят через нее. После того, как частички преодолели преграду, они оседают на дне, со временем образуя густой осадок.

В тот момент, когда ил скопится до критического количества, подача воды ухудшится.

заиливание скважины

2. Вторая распространенная причина заиливания — нерегулярное использование. Скважина должна прокачиваться с регулярной периодичностью, хотя бы раз в неделю, длительные периоды «застоя» провоцирует заиливание. Связано это с тем, что частые прокачки поднимают на поверхность вместе с водой все примеси и на дне их скапливается гораздо меньше.

3. Попадание мусора также нередко становится причиной заиливания. Мусор может попасть в конструкцию скважины в том случае, если устье водозабора оборудовано не герметично.

4. Немаловажным моментом является профессионализм специалистов, которые занимались обустройством скважины. Если в ходе работ были допущены ошибки, то это также может привести к заиливанию. Например, частой причиной становится неправильная установка фильтра.

Как устранить заиливание?

Первое, что необходимо сделать — установить причину проблемы. По результатам диагностики специалист выберет наиболее разумный ход действий.

Промывка

Самое распространенное, что делается для устранения заиливания — это промывка скважины. Вода под высоким давлением подается в конструкцию и вымывает скопившийся на дне слой. Отсутствие ила в скважине вернет ей привычное функционирование.

Бывают ситуации, когда промывка нецелесообразна, тогда в скважину подают под высоким давлением сжатый воздух, который также разрушит илистые отложения.

Химическая очистка

Если же причиной заиливания стали соли, которые забили сетку фильтра, или отложения в стволе конструкции, то применяют химическую очистку.

Специальные реагенты подаются в ваш источник, и буквально за небольшое время они растворяют все отложения. Обычно достаточно применения пищевых кислот таких, как лимонная, аскорбиновая или молочная. В более «запущенных» ситуациях специалисты могут прибегнуть к использованию специальных химрастворов. Вреда для человека впоследствии они не представят, поскольку в завершении процесса скважина будет прокачена настолько, что остатки раствора полностью выведутся из нее.

С какой бы причиной заиливания вы ни столкнулись, доверить решение проблемы нужно профессионалам. Намного дешевле однажды отремонтировать скважину, чем устранять чужие ошибки или бурить новый источник воды.

Как бурить? Сколько стоит? Где бурить? Как глубоко бурить? Что еще нужно купить? Что бурить? Песок или скважина? Сколько прослужит?
Консультация бесплатно!