Какая обсадная труба для скважины лучше металл или пвх?

Материал обсадной колонны зависит от цели бурения, а также условий эксплуатации скважины, климатических особенностей и глубины залегания водоносных слоёв. Нельзя абсолютно точно сказать, что металл лучше пластика и наоборот, у каждого типа обсадных труб есть плюсы и минусы.

Компания «БурАкваСтрой» предлагает свои клиентам 6 типов обсадных колонн:

виды труб

Для чего нужна обсадная труба?

Чтобы скважина оправдала потраченные деньги и соответствовала целям и вашим ожиданиям, следует правильно выбрать диаметр обсадной трубы и конструкцию.

Чем однотрубная конструкция отличается от двухтрубной?

Однотрубная конструкция

В процессе бурения обсадка производится только до известняка, дальше по известняку остается голый ствол.

Двухтрубная конструкция

Процесс обсадки точно такой же только дополнительно по всей длине скважины устанавливается пластиковая труба. На пластике делается перфорация, которая пропускает воду, но не пропускает частицы обрушенного известняка, тем самым защищая ваш насос от преждевременной поломки. Кроме того, пластик предотвращает обрушение известняка, что продлевает срок службы скважины.

Вода находится в пластике и не контактирует с металлом, это позволяет ей оставаться в том первозданном виде, в котором дарит нам ее природа.

Как выбрать материал обсадной трубы?

Когда говорят, каждая скважина особенная, то нисколько не преувеличивают. Глубину и диаметр источника, буровое оборудование компании, состав слоев грунта и многие другие характеристики нужно учесть специалистам, чтобы порекомендовать клиенту наиболее целесообразный материал в его случае.

Какая труба подойдет лучше всего именно для вашей скважины, можно узнать после проведения следующих процедур:

  1. Геологические изыскания и расчет оптимальной глубины источника;
  2. Составление литологического разреза грунтовых пластов по всей глубине скважины (позволяет понять расположение водоносных слоев, а также установить возможные негативные факторы такие, как плывуны (нестабильный, перенасыщенный водой слой грунта) и другие).
  3. Определение состава воды.

Типы обсадных труб

Пластиковые

Для бурения скважин их начали использовать не так давно. Это самый современный и экологически безопасный материал для обсадных колонн.

В компании BAS представлены трубы НПВХ диаметром 125 мм и ПНД — 117 мм и 125 мм. Трубы ПНД используются для двухтрубных конструкций, самая популярная у наших клиентов: металл Ø133 + пластик Ø117.

Достоинства пластиковых колонн: доступная цена, максимально герметичное соединение, легкость и простой, быстрый монтаж.

виды труб

Из стали

Обсадку артезианских скважин мы производим стальными трубами диаметром 133 мм (самый популярный) и 159 мм. Варианты прекрасно подойдут для летнего проживания на даче и полива 6-7 соток земли или 10-15 соток, соответственно. Обращаем ваше внимание, что данный материал подвержен коррозии и это, пожалуй, единственный существенный минус.

К преимуществам стали можно отнести: долговечность (50 и более лет), способность выдерживать высокое давление, включая давление при движении пластов.

труба из стали

Оцинкованные и нержавеющие

Такие трубы обладают всеми преимуществами стали, а также не подвержены коррозии. Однако их использование считается нерациональным из-за очень высокой стоимости.

Кроме того, экологичность остается под вопросом, так как со временем оцинкованные колонны начинают выделять оксид цинка - вредный для нашего организма.

Безусловно, окончательное решение в выборе типа обсадных труб принимаете вы, наша задача — помочь вам определиться, чтобы эксплуатация будущей скважины не доставляла проблем.

Как бурить? Сколько стоит? Где бурить? Как глубоко бурить? Что еще нужно купить? Что бурить? Песок или скважина? Сколько прослужит?
Консультация бесплатно!