Можно ли поливать огород водой из артезианской скважины?

Стоит ли поливать огород из артезианской скважины информация

Чтобы правильно на него ответить, прежде всего, нужно понять, что любая флора, как и всё живое, существует в определённых биоритмах, требует соблюдения температурного, химического и влажностного баланса.

Содержание

Химический баланс

Сформированные за миллионы лет эволюции, биологические потребности разных видов растений, напрямую завязаны с водой. Техногенное влияние на состав воды, особенно последнее столетие, никак не вписывается в естественный круговорот веществ в природе. С этой точки зрения, артезианские источники имеют множество плюсов, сохраняя свою природную первозданность, за счет глубокой изоляции от негативных воздействий цивилизации. Используя для орошения участка известняковые горизонты, вы защищаете свои посадки от смываемых с дорог соединений тяжёлых металлов, грунтовых инфильтратов близлежащей промышленности или очистных сооружений, которые присутствуют в почвенных, а также в грунтовых водах.

Иногда, в зависимости от гидрогеологии или географии артезианской скважины, вода может содержать различные излишки минеральных соединений. Насколько их количество безопасно для растений, поможет выяснить ближайшая специализированная химическая лаборатория, например – СЭС. Так, наличие солей до 0,5 г/л – считается нормальным, а до 1 г/л – допустимым.

Практически, при бурении скважин на известняк, нежелательное превышение по хлоридным солям встречается нечасто. Бывает, что артезианские пласты имеют некоторый избыток растворённых карбонатных кальциево-магниевых и железистых соединений. Напрямую, полив такой водой может угнетать растения, любящие кислые почвы. Это многие хвойные, рябина, клён, калина, гортензии, ландыш.

Решений данной проблемы несколько.

— ионы железа, окисляясь кислородом воздуха, образуют нерастворимые соединения, выпадающие на дно в осадок;

— некоторое количество карбонатных солей оседает на стенках сосуда;

— плотность жидкости изменяется по высоте – нижние слои оказываются более минерализованные. Поэтому, используя для полива воду только из верхней части ёмкости, а нижнюю треть сливая, можно добиться дополнительной естественной очистки.

Температурный режим

Практически все растения не любят холодного душа, а ещё больше – не любят жёстких тепловых контрастов. Особенно страдает клубника, огурцы, помидоры. Летнюю жару, создающую значительный температурный перепад между воздухом и водой из артезианской скважины, можно использовать на благо мелиорации. Достаточно наполнить подходящую ёмкость ранним утром, а вечером либо через сутки-двое (зависит от размеров сосуда), можно приступать к орошению участка.

По этой же причине – сглаживания теплового шока, рекомендуется включать полив в утренние, ночные и вечерние часы. Также фактором для отказа от дневного увлажнения, является губительное воздействие яркого солнца, вызывающего ожоги садовых культур через капли-линзы на листьях.

Высокий дебет воды - значительный плюс артезианской скважины

Помимо отсутствия искусственных загрязнителей в карбоновых подземных слоях, важный плюс артезианской скважины – это её высокий дебит. Как это сказывается на поливе?

Для того чтобы влага достигла основных корней огородных посадок на глубине ниже 10 см, в зависимости от состава почвы, необходим объём подаваемой жидкости 500-1000 л/сотка. Недостаточное орошение приводит к тому, что у растений интенсивно развиваются боковые поверхностные корни, которые погибают при подсыхании корки, падает урожайность корнеплодов.

Сравнивая производительность скважины на известняк (3-5 м³ /ч) и скважины на песок (0,5-1 м³ /ч) и прибегнув к несложным математическим подсчётам, становится понятно, что даже для не самого большого участка в 10-20 соток, достаточный объём воды свободно обеспечит артезианский источник. Для песчаной скважины либо колодца, в засушливую погоду, потребуется непрерывная работа водоподающего оборудования сутками, а это отрицательно скажется на длительности его эксплуатации.

Какая гарантия на скважину?
Мы предоставляем гарантию 10 лет, поэтому Вы можете быть спокойны. Обращаясь в нашу компанию, Вы получаете скважину на всю жизнь
Какую скважину бурить?
Какую скважину лучше бурить: артезианскую или на песок? И в чем между ними отличия?
Сколько времени занимает бурение?
Время бурения артезианской скважины зависит от глубины и геологического разреза. Ориентировочно - скважину в 50 метров будут изготавливать около 3 дней
Как определить глубину будущей скважины?
Для определения глубины будущей скважины можно воспользоваться картой глубин или позвонить нам, и менеджеры компании "БАС" ответят на этот вопрос
Как принимать скважину?
Именно в этом видео вы узнаете все тонкости и нюансы при приеме скважины
Какая техника заезжает на бурение и в каком количестве?
На бурение заезжает буровая установка и водовозка.Обе на базе ЗИЛ 131
В чём отличие однотрубной конструкции скважины от двухтрубной?
В однотрубной обсадка производится до известняка, в двухтрубной дополнительно устанавливается пластиковая труба.
Видео - отзывы
Сергей Ковалев
Локация
Московская область, Серпуховской район
Тип скважины
Артезианская
Глубина бурения
60 м
Наталья Кристенко
Локация
Московская область, Наро-Фоминский район
Тип скважины
Артезианская
Глубина бурения
40 м
Участник Фактор 2. Илья Подстрелов.
Локация
Московская область, Ленинский район
Тип скважины
Артезианская
Глубина бурения
70 м
более 200 видео-отзывов
Оставьте заявку и примите участие в акции 10+5
Оставьте заявку и получите 15 лет гарантии
Насос в подарок!
Оставьте заказ сегодня, получите насос в подарок
Акция дня!
При заказе артезианской скважины под ключ сегодня, насос в подарок
Наши рекомендации
2020-05-01 02:11:00
Если вы хотите сэкономить 100-200 рублей с метра, то скорее всего к вам будут применять некоторые уловки. Читайте в статье.
2020-05-01 02:11:00
Мы решили сделать обзор материалов, с которыми работаем, чтобы вам было удобнее заказывать бурение на воду в «БурАкваСтрой»
2020-05-01 02:11:00
Как часто нужно проводить сервисное обслуживание, из чего состоит сервисное обслуживание и что делать если скважина перестала работать?