Выбираем насос для скважины

Сердце любой системы — это двигатель, в случае с водоснабжением незаменимым звеном во всей цепочке является насос. Как его выбрать? С чего начать? Какие насосы бывают? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Критерии выбора

Прежде чем просматривать ассортимент оборудования, нужно определиться с уровнем комфорта, который впоследствии хочется получить. Ведь задача насоса — подавать воду, но в каком количестве она необходима, из каких частей при этом должен состоять насос, какая электроника в нем используется, общие возможности насоса — все эти параметры зависят именно от целей, для которых пробурена ваша скважина.

Итак, критериями выбора будут:

Важно: выбирая насос для загородного дома, учтите возможное увеличение пользователей воды в летний период.

Погружные насосы

Оборудование, полностью или не совсем погруженное в воду. Погружные насосы могут быть центробежными, вихревыми и винтовыми.

Центробежные модели самые популярные, универсальные и дорогие из всех погружных видов оборудования. На стоимости отражается количество ступеней насоса и конструктивные особенности. К примеру, если вам необходим большой и стабильный напор воды — лучше выбрать многоступенчатую модель, но в быту отлично проявляют себя и одноступенчатые устройства.

Вихревые насосы подходят для источников глубиной минимум — 30 м и максимум — 100 м. Выкачивают воду с примесями до 40 г/м.

Винтовые — самые дешевые представители погружных устройств. Подойдут для неглубоких скважин (до 15 м), а также для открытых водоемов.

Важно: перед покупкой оборудования обязательно сделайте анализ воды, который установит и количество примесей.

Поверхностные насосы

Устанавливаются на поверхности, а также на плавающей конструкции с исключением возможности попадания воды в устройство, затем шланг, подсоединенный к насосу, опускается в источник воды. Применяют такие насосы при уровне воды не ниже 9 м.

Важно: покупайте насос по мощности чуть больше необходимого параметра. Если придется модернизировать водопровод, сэкономите на покупке нового устройства.

Глубинные насосы

Имеют вытянутую форму от 50 см до двух с половиной метра. Оборудование изготовлено из качественной нержавеющей стали и идеально для артезианских источников воды.

Марки насосов

Марок насосов очень много, в магазинах представлены как дорогие мощные модели, так и их дешевые аналоги, поэтому у каждого устройства возможны свои достоинства и недостатки. Разумнее выбор модели насоса доверить профессионалу, который непосредственно занимается обустройством скважин.

Как бурить? Сколько стоит? Где бурить? Как глубоко бурить? Что еще нужно купить? Что бурить? Песок или скважина? Сколько прослужит?
Консультация бесплатно!