Выбираем диаметр обсадной трубы для скважины

Как выбрать диаметр обсадной трубы для скважины?


Бурение скважины на воду – известная жителям загородных домов процедура. Наличие автономного водоснабжения позволяет пользоваться водой в любое время дня и сезона для питья, хозяйственно-бытовых и технических целей. Прежде чем заказать скважину, часто клиенты хотят самостоятельно выбрать диаметр обсадной трубы и в процессе изучения вопроса сталкиваются с главными мифами:

 

Содержание

Мифы

Почему так происходит?

Как рассчитать диаметр обсадной трубы?

Миф 1: Причина заиливания скважины — малый диаметр обсадной трубы

Правда: Время заиливания зависит только от того, насколько правильно скважина эксплуатируется, насколько качественно было произведено бурение и ее обустройство.

Миф 2: Чем больше диаметр, тем больше производительность

Правда: Количество воды зависит не только от этого параметра. Ситуация из практики: на одном участке есть колодец с большим диаметром, но дебитом не больше 1 м³/час, а в засушливое лето уровень снижается и вовсе до критической отметки, по соседству расположена скважина с обсадными трубами небольшого диаметра, но при этом со стабильными 2 м³/час.

 диаметр обсадной трубы

Почему так происходит?

Потому что дебит во многом зависит от наполненности водоносного пласта, и если скважина не дает расчетную производительность, то, вероятнее всего, ее пробурили не до основного водоносного горизонта.

Как рассчитать диаметр обсадной трубы?

Прежде чем приступить к бурению, хозяин будущей скважины должен четко понимать, какое количество воды ему необходимо и для чего будет использоваться источник. Артезианская скважина, как правило, обеспечивает водой:

Когда с целями определились, переходим к пунктам для расчета оптимального диаметра.

  1. Устанавливаем максимальный порог расхода воды (когда все водозаборные точки работают одновременно). К примеру, двухэтажный коттедж с садом и огородом потребляет максимум примерно 5 м³/час.
  2. Сердце скважины — насос, на нем скупиться не стоит. От параметров насоса (тип, мощность, производитель и др.) также зависит оптимальный диаметр. Оборудование должно помещаться внутри скважинной колонны свободно, без помех и зажимов. После выбора насоса, прибавляем к его диаметру люфт в 4-5 мм и толщину стенки обсадной трубы.

Полученное значение для вас и будет являться ориентиром в выборе диаметра трубы из существующих стандартов.

Консультация бесплатно!