Как утеплить скважину на воду самостоятельно?

 Как утеплить скважину на воду


В России не каждая зима богата на снежный покров, особенно в центральном регионе – в Москве и Подмосковье. Резкие перепады температуры и высокая влажность часто приводят к повреждению скважины. Для того, чтобы исключить эту проблему, необходимо утеплить источник. Рекомендуем сделать это до наступления холодов. Идеальное сезон – осень. В этой статье расскажем, как правильно самостоятельно утеплить скважину на воду и какие материалы для этого выбрать.

 

Содержание

Какие материалы понадобятся?

Чем утеплять?

Рекомендации по утеплению скважины

Утепление скважины с помощью кессона

Какие материалы понадобятся?

Для того, чтобы теплоизоляция водопроводной системы не стоила слишком дорого можно подобрать материалы самостоятельно. Главное, знать климатические особенности вашей местности, уровень залегания грунтовых вод и приобретать проверенные средства.

Например, в южных регионах можно утеплить скважину на зиму своими силами, используя опилки, солому или опавшие листья, там этих мер будет вполне достаточно. Если же речь идет о регионах, где зима имеет значительный минус, то без специальных материалов не обойтись.

Главная цель — максимальная герметизация скважины на дачном или частном участке.

Чем утеплять?

 Пенополистирол и пеноплекс

 Вспененный полиэтилен

 Стекловата

При обустройстве важно знать, что изоляционный слой должен быть более 30 см, повысить теплоизоляцию поможет и допущенный люфт в 3-5 см между трубой и материалом, который создаст эффект термоса.

Регулярность использования скважины также имеет значение. Источники, эксплуатируемые постоянно, промерзают крайне редко, поскольку постоянно промываются водой. Скважины, используемые время от времени, имеют больше шансов на промерзание, и их теплоизоляция требует особого внимания и навыков.

Если сомневаетесь в надежности материалов, рассмотрите вариант с греющим кабелем. Энергопотребление у него небольшое, а эффективность достаточно высокая. Кроме того, включать его можно лишь тогда, когда вероятность обмерзания действительно существует.

Рекомендации по утеплению скважины

  1. Перед тем, как начать стояк скважины необходимо обшить стальной сеткой с защитным металлическим кожухом.
  2. При создании эффекта термоса зазор между конструкциями плотно заполните опилками или торфом.
  3. Труба, ведущая от скважины к дому, больше всего подвержена промерзанию. Чтобы защитить конструкцию, нужно еще на этапе обустройства скважины подумать о технической трубе, внутри которой будет труба водопровода с кабелем. Техническую же трубу нужно обмотать термокабелем с определенной температурой, выставленной заранее.

 утепление скважины

Утепление скважины с помощью кессона

Кессон устанавливается ниже уровня промерзания почвы, а верхняя его часть расположена над землей. Для того, чтобы усилить свойства теплоизоляции, нужно утеплить его стенки и крышку, которая впоследствии будет герметично закрывать колодец. Важно избегать обледенения стенок у кессона.

Консультация бесплатно!